Poème-France.com

Poeme : Immortel



Immortel

Si le poète est fou c’est qu’il n’est que poète
Sans pouvoir asservir les mots et les soumettre
L’amour malgré son vœu tourne et vole, alouette !
Quand ses prédécesseurs, étant génies et maîtres
Savaient dompter le Verbe aux jongles et pirouettes.

L’infini qui s’évade à la course des mots
De l’encre et de ses flots ; toi ma muse alitée
Laisse-moi partager tes douleurs et tes maux,
Souffrir crucifixion prix de l’éternité
Pour mourir en humain parmi les animaux.

La force m’a quitté pour rejeter les mords
Par lesquels le destin assujetti mon âme
Au fadasse purin serpenté de remords
Vulgaire obscurité loin des glorieuses flammes
Si l’Immortalité n’appartient qu’aux seuls morts.
Le Passager

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lə pɔεtə ε fu sε kil nε kə pɔεtə
sɑ̃ puvwaʁ asεʁviʁ lε moz- e lε sumεtʁə
lamuʁ malɡʁe sɔ̃ vey tuʁnə e vɔlə, aluεtə !
kɑ̃ sε pʁedesesœʁ, etɑ̃ ʒeniz- e mεtʁə
savε dɔ̃pte lə vεʁbə o ʒɔ̃ɡləz- e piʁuεtə.

lɛ̃fini ki sevadə a la kuʁsə dε mo
də lɑ̃kʁə e də sε flo, twa ma myzə alite
lεsə mwa paʁtaʒe tε dulœʁz- e tε mo,
sufʁiʁ kʁysifiksjɔ̃ pʁi də letεʁnite
puʁ muʁiʁ ɑ̃n- ymɛ̃ paʁmi lεz- animo.

la fɔʁsə ma kite puʁ ʁəʒəte lε mɔʁd
paʁ lekεl lə dεstɛ̃ asyʒεti mɔ̃n- amə
o fadasə pyʁɛ̃ sεʁpɑ̃te də ʁəmɔʁd
vylɡεʁə ɔpskyʁite lwɛ̃ dε ɡlɔʁjøzə flamə
si limɔʁtalite napaʁtjɛ̃ ko səl mɔʁ.