Poème-France.com

Poeme : Dégoût Et Des Mots



Dégoût Et Des Mots

Parfois prenant la plume en un élan subit,
Je sens de ce cosmos infini les égouts
Creuser sous les assauts de leur visqueux débit
L’espace tout entier, agité de dégout.

L’univers en un flot bourbeux de vif-argent
Coule alors goutte à goutte au dessus de mon âme
Noyant sous sa marée d’acides détergents,
En mon inspiration la trop fragile flamme.

Pourtant faut-il écrire et raconter du monde
La décadence longue en un courant cyclique,
Où les feus des soifs nues sur l’écran se confondent
Aux stellaires éclats des prières bibliques.

Tous ces mots traversés par ma plume et tes yeux,
Ne seront jamais plus que le reflet subtil
Des brasiers de l’Abysse et des ombres des Cieux
Suspendus dans ton crâne en un combat futile.
Le Passager

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa pʁənɑ̃ la plymə ɑ̃n- œ̃n- elɑ̃ sybi,
ʒə sɑ̃s də sə kɔsmosz- ɛ̃fini lεz- eɡu
kʁøze su lεz- aso də lœʁ viskø debi
lεspasə tut- ɑ̃tje, aʒite də deɡu.

lynivez- ɑ̃n- œ̃ flo buʁbø də vif aʁʒe
kulə alɔʁ ɡutə a ɡutə o dəsy də mɔ̃n- amə
nwajɑ̃ su sa maʁe dasidə detεʁʒɑ̃,
ɑ̃ mɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃ la tʁo fʁaʒilə flamə.

puʁtɑ̃ fo til ekʁiʁə e ʁakɔ̃te dy mɔ̃də
la dekadɑ̃sə lɔ̃ɡ ɑ̃n- œ̃ kuʁɑ̃ siklikə,
u lε føs dε swaf nɥ syʁ lekʁɑ̃ sə kɔ̃fɔ̃de
o stεllεʁəz- ekla dε pʁjεʁə biblik.

tus sε mo tʁavεʁse paʁ ma plymə e tεz- iø,
nə səʁɔ̃ ʒamε plys kə lə ʁəflε sybtil
dε bʁazje də labisə e dεz- ɔ̃bʁə- dε sjø
syspɑ̃dys dɑ̃ tɔ̃ kʁanə ɑ̃n- œ̃ kɔ̃ba fytilə.