Poème-France.com

Poeme : Ondes



Ondes

Ondes :

L’enfant regarde, assis, l’eau douce et froide et claire,
Ses mouvements parmi la ramure des rives,
L’apparition subite en un fragile éclair
D’un poisson sautillant qui plonge et puis dérive.

Quand le corps écailleux retrouve après l’air frais
Du courant le contact, l’enfant plonge avec lui
En rêvant des obscurs tréfonds, rien ne l’effraie
De ce monde sous l’onde où les poissons s’enfuient.

Derrière eux sur ses flots, la rivière blessée
Etend dans le silence un tremblement unique,
Dessinant une cible, en son centre percée
Par l’aveu d’un plongeon tant réel qu’onirique.

Sur là rive le vent souffle, rien ne l’arrête :
De la terre à l’éther, tout est soudain chassé
D’une invisible vague, et l’enfant dont la tête
Suit toujours le poisson, seul, n’est pas déplacé.
Le Passager

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃də :

lɑ̃fɑ̃ ʁəɡaʁdə, asi, lo dusə e fʁwadə e klεʁə,
sε muvəmɑ̃ paʁmi la ʁamyʁə dε ʁivə,
lapaʁisjɔ̃ sybitə ɑ̃n- œ̃ fʁaʒilə eklεʁ
dœ̃ pwasɔ̃ sotijɑ̃ ki plɔ̃ʒə e pɥi deʁivə.

kɑ̃ lə kɔʁz- ekajø ʁətʁuvə apʁε lεʁ fʁε
dy kuʁɑ̃ lə kɔ̃takt, lɑ̃fɑ̃ plɔ̃ʒə avεk lɥi
ɑ̃ ʁεvɑ̃ dεz- ɔpskyʁ tʁefɔ̃, ʁjɛ̃ nə lefʁε
də sə mɔ̃də su lɔ̃də u lε pwasɔ̃ sɑ̃fɥje.

dəʁjεʁə ø syʁ sε flo, la ʁivjεʁə blese
ətɑ̃ dɑ̃ lə silɑ̃sə œ̃ tʁɑ̃bləmɑ̃ ynikə,
desinɑ̃ ynə siblə, ɑ̃ sɔ̃ sɑ̃tʁə pεʁse
paʁ lavø dœ̃ plɔ̃ʒɔ̃ tɑ̃ ʁeεl kɔniʁikə.

syʁ la ʁivə lə vɑ̃ suflə, ʁjɛ̃ nə laʁεtə :
də la teʁə a letœʁ, tut- ε sudɛ̃ ʃase
dynə ɛ̃viziblə vaɡ, e lɑ̃fɑ̃ dɔ̃ la tεtə
sɥi tuʒuʁ lə pwasɔ̃, səl, nε pa deplase.