Poème-France.com

Poeme : Elle



Elle

Sur ses genoux, toujours, je reviens m’assoupir,
Où je peux écouter ses mots et les saisir ;
Noyé dans ses soupirs, perdu dans ses attraits,

Nulles façons pour moi d’échapper à ses rets.
Où suis-je maintenant, et où m’emmènes tu ?
Mes vices me tiennent, j’aspire à ta vertu !

Encore un peu de temps ; mais il n’est plus d’entraves,
Ses mots se font cascade, dont les remous me lavent.
Tapi entre ses bras, mon corps redevient sec,

Et tous mes vieux démons sont tenus en échec.
Mais sa voix se tarit, et je reviens à moi ;
Y a-t-il un moyen de garder cet émoi ?
Le Passager

PostScriptum

deux messages se trouvent dans ce poeme ;
le premier est assez simple a trouver ;
quant au second, a vous de me dire…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ sε ʒənu, tuʒuʁ, ʒə ʁəvjɛ̃ masupiʁ,
u ʒə pøz- ekute sε moz- e lε sεziʁ,
nwaje dɑ̃ sε supiʁ, pεʁdy dɑ̃ sεz- atʁε,

nylə fasɔ̃ puʁ mwa deʃape a sε ʁεt.
u sɥi ʒə mɛ̃tənɑ̃, e u mɑ̃mεnə ty ?
mε visə mə tjεne, ʒaspiʁə a ta vεʁty !

ɑ̃kɔʁə œ̃ pø də tɑ̃, mεz- il nε plys dɑ̃tʁavə,
sε mo sə fɔ̃ kaskadə, dɔ̃ lε ʁəmu mə lave.
tapi ɑ̃tʁə sε bʁa, mɔ̃ kɔʁ ʁədəvjɛ̃ sεk,

e tus mε vjø demɔ̃ sɔ̃ tənysz- ɑ̃n- eʃεk.
mε sa vwa sə taʁi, e ʒə ʁəvjɛ̃z- a mwa,
i a til œ̃ mwajɛ̃ də ɡaʁde sεt emwa ?