Poème-France.com

Poeme : L’ange Du Crépuscule



L’ange Du Crépuscule

Beaucoup ont écrit sur les anges,
La beauté radieuse, L’amour sans borne
A tout le moins, un divin mariage…
Assurément… le salut de l’être morne.

Le cœur, battant, enfin ragaillardi
L’esprit, illuminé, déjà plus léger
Emerveillé, passionné, parfois hardi
Nul doute, l’être aimé t’as charmé

Las… Souvent, se peut-il que tu sois déçu
Car parmi les anges, certains sont déchus
Et, bientôt ne restera que douleur et enfer

Peu importe ses traits fins, son sourire avenant,
Ses mots tissés d’or, son parfum plus qu’enivrant,
N’oublies pas ! … c’est, ici, le diable qui s’affère
Le Pendu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

boku ɔ̃ ekʁi syʁ lεz- ɑ̃ʒə,
la bote ʁadjøzə, lamuʁ sɑ̃ bɔʁnə
a tu lə mwɛ̃, œ̃ divɛ̃ maʁjaʒə…
asyʁemɑ̃… lə saly də lεtʁə mɔʁnə.

lə kœʁ, batɑ̃, ɑ̃fɛ̃ ʁaɡajaʁdi
lεspʁi, ilymine, deʒa plys leʒe
əmεʁvεje, pasjɔne, paʁfwa-aʁdi
nyl dutə, lεtʁə εme ta ʃaʁme

las… suvɑ̃, sə pø til kə ty swa desy
kaʁ paʁmi lεz- ɑ̃ʒə, sεʁtɛ̃ sɔ̃ deʃys
e, bjɛ̃to nə ʁεstəʁa kə dulœʁ e ɑ̃fe

pø ɛ̃pɔʁtə sε tʁε fɛ̃, sɔ̃ suʁiʁə avənɑ̃,
sε mo tise dɔʁ, sɔ̃ paʁfœ̃ plys kɑ̃nivʁɑ̃,
nubli pa ! … sε, isi, lə djablə ki safεʁə