Poème-France.com

Poeme : Hypnose



Hypnose

Imagine un monde… , Fermes les yeux,
Ou chacun de ses regards… mystérieux
N’est qu’un avant-gout de paradis…
… La plus savoureuse des utopies.

Poursuis ta rêverie, sans crainte, vas… endors toi
Comment faire autrement au contact de ses doigts ?
Ou la moindre caresse, le plus simple effleurement
N’aspire qu’à être rendu, bien plus ardemment.

Enfin ! Te voilà calme et détendu… bienheureux
Sans peur, aucune, de vivre ou aimer… a deux.
Un : Ton corps se fait moins habile, déjà plus lourd

Deux : Le cœur, jadis si léger, se met à saigner
Trois : Tu ouvres les yeux, sans pouvoir t’y fier
Rien n’était réel, même le mensonge à ses atours
Le Pendu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

imaʒinə œ̃ mɔ̃də… , fεʁmə- lεz- iø,
u ʃakœ̃ də sε ʁəɡaʁd… misteʁjø
nε kœ̃n- avɑ̃ ɡu də paʁadi…
… la plys savuʁøzə dεz- ytɔpi.

puʁsɥi ta ʁεvəʁi, sɑ̃ kʁɛ̃tə, va… ɑ̃dɔʁ twa
kɔmɑ̃ fεʁə otʁəmɑ̃ o kɔ̃takt də sε dwa ?
u la mwɛ̃dʁə kaʁεsə, lə plys sɛ̃plə efləʁəmɑ̃
naspiʁə ka εtʁə ʁɑ̃dy, bjɛ̃ plysz- aʁdamɑ̃.

ɑ̃fɛ̃ ! tə vwala kalmə e detɑ̃dy… bjɛ̃əʁø
sɑ̃ pœʁ, okynə, də vivʁə u εme… a dø.
œ̃ : tɔ̃ kɔʁ sə fε mwɛ̃-abilə, deʒa plys luʁ

dø : lə kœʁ, ʒadi si leʒe, sə mεt a sεɲe
tʁwa : ty uvʁə- lεz- iø, sɑ̃ puvwaʁ ti fje
ʁjɛ̃ netε ʁeεl, mεmə lə mɑ̃sɔ̃ʒə a sεz- atuʁ