Poème-France.com

Poeme : Le Borgne



Le Borgne

Qu’as-tu donc dans le cœur ?
Pitié, colère ou noirceur…
Te voilà à l’aube de ta vie,
L’instant inéluctable, mon ami.

Voyageur épuisé par le triste chemin,
Tu as arpenté bien plus qu’à ton tour…
Mais… de ton périple est-ce le début ou la fin ?
Encore un pas, puis un autre encore et toujours

Hélas, pitoyable geignard écervelé
Trop accaparé par les instants de fatalité
Tu l’as rencontré et suivi sans LE remarquer

Alors fier marcheur : obstination et courage !
Poursuis ta route, heureux, le sourire large
Car de l’amour tu as connu le plus bel apanage.
Le Pendu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ka ty dɔ̃k dɑ̃ lə kœʁ ?
pitje, kɔlεʁə u nwaʁsœʁ…
tə vwala a lobə də ta vi,
lɛ̃stɑ̃ inelyktablə, mɔ̃n- ami.

vwajaʒœʁ epɥize paʁ lə tʁistə ʃəmɛ̃,
ty a aʁpɑ̃te bjɛ̃ plys ka tɔ̃ tuʁ…
mε… də tɔ̃ peʁiplə ε sə lə deby u la fɛ̃ ?
ɑ̃kɔʁə œ̃ pa, pɥiz- œ̃n- otʁə ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ

ela, pitwajablə ʒεɲaʁ esεʁvəle
tʁo akapaʁe paʁ lεz- ɛ̃stɑ̃ də fatalite
ty la ʁɑ̃kɔ̃tʁe e sɥivi sɑ̃ lə ʁəmaʁke

alɔʁ fje maʁʃœʁ : ɔpstinasjɔ̃ e kuʁaʒə !
puʁsɥi ta ʁutə, œʁø, lə suʁiʁə laʁʒə
kaʁ də lamuʁ ty a kɔny lə plys bεl apanaʒə.