Poème-France.com

Prose : Jeunesse



Jeunesse

La jeunesse est au temps ce que le feu est à l’eau
Elle vit aujourd’hui meurt demain mais toujours revient
Heureuses réminiscence d’une tristesse monotone
Ou triste réminiscence d’une joie monotone
Indésirable aujourd’hui regrettée demain
Souvent méprisée par son ancien possesseur
Elle se suffit à elle même et pourtant ne suffit a personne.
Le Soleil Qui N’avait Jamais Briller

PostScriptum

Pâle tentative d’une étoile peu brillante.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʒənεsə εt- o tɑ̃ sə kə lə fø εt- a lo
εllə vit oʒuʁdɥi məʁ dəmɛ̃ mε tuʒuʁ ʁəvjɛ̃
œʁøzə ʁeminisɑ̃sə dynə tʁistεsə monotɔnə
u tʁistə ʁeminisɑ̃sə dynə ʒwa monotɔnə
ɛ̃deziʁablə oʒuʁdɥi ʁəɡʁεte dəmɛ̃
suvɑ̃ mepʁize paʁ sɔ̃n- ɑ̃sjɛ̃ pɔsesœʁ
εllə sə syfi a εllə mεmə e puʁtɑ̃ nə syfi a pεʁsɔnə.