Poème-France.com

Chanson : Qui Est T-Il Pour Toi ?



A Propos

Ce poème nous enseigne qu’il y’a pas de couleur ou de préférence pour aimer

Qui Est T-Il Pour Toi ?

Qui est t-il pour toi ? Un noir, un rouge, un blanc, peut importe. Qui est t-il pour toi ? Un jaune, un métisse, un créole, peut importe. Qui est t-il pour toi ? Un chrétien, un musulman, un animiste, peut importe. Que ça soit l’un, que ça soit l’autre, c’est toujours nous. Que ça soit toi, que ça moi, c’est toujours nous. La peau, les yeux, les cheveux, on les appelle comme ça chez chacun de chez-nous. Qui est t-il pour toi ? Un ami, un ennemi, peut importe. Qui est t-il pour toi ? Un frère, une sœur, peut importe. Qui est t-il pour toi ? Un amour, un amoureux, peut importe. Il n’y a pas de préférence pour aimer ; il n’y a pas de différence pour détester ; tout se construit de la même façon : l’amour. Et tout se détruit de la même manière : la haine.
Le Zoulou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki ε te il puʁ twa ? œ̃ nwaʁ, œ̃ ʁuʒə, œ̃ blɑ̃, pø ɛ̃pɔʁtə. ki ε te il puʁ twa ? œ̃ ʒonə, œ̃ metisə, œ̃ kʁeɔlə, pø ɛ̃pɔʁtə. ki ε te il puʁ twa ? œ̃ kʁetjɛ̃, œ̃ myzylmɑ̃, œ̃n- animistə, pø ɛ̃pɔʁtə. kə sa swa lœ̃, kə sa swa lotʁə, sε tuʒuʁ nu. kə sa swa twa, kə sa mwa, sε tuʒuʁ nu. la po, lεz- iø, lε ʃəvø, ɔ̃ lεz- apεllə kɔmə sa ʃe ʃakœ̃ də ʃe nu. ki ε te il puʁ twa ? œ̃n- ami, œ̃n- εnəmi, pø ɛ̃pɔʁtə. ki ε te il puʁ twa ? œ̃ fʁεʁə, ynə sœʁ, pø ɛ̃pɔʁtə. ki ε te il puʁ twa ? œ̃n- amuʁ, œ̃n- amuʁø, pø ɛ̃pɔʁtə. il ni a pa də pʁefeʁɑ̃sə puʁ εme, il ni a pa də difeʁɑ̃sə puʁ detεste, tu sə kɔ̃stʁɥi də la mεmə fasɔ̃ : lamuʁ. e tu sə detʁɥi də la mεmə manjεʁə : la-εnə.