Poème-France.com

Prose : L’homme



A Propos

Ce poème nous apprend qui est l’homme.

L’homme

Il y’a lièvre le rusé ;
Il y’a aussi l’hyène l’idiot.
Il y’a le lion le redoutable ;
Il y’a aussi la biche la faible.
Il y’a la fourmi la travailleuse ;
Il y’a aussi la cigale la prêteuse.
Il y’a le dauphin le loyal maître ;
Il y’a aussi le serpent le traître.
Mais le plus fameux de tous : c’est l’homme, qui porte en lui toutes ces caractéristiques.
Le Zoulou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ia ljεvʁə lə ʁyze,
il ia osi liεnə lidjo.
il ia lə ljɔ̃ lə ʁədutablə,
il ia osi la biʃə la fεblə.
il ia la fuʁmi la tʁavajøzə,
il ia osi la siɡalə la pʁεtøzə.
il ia lə dofɛ̃ lə lwajal mεtʁə,
il ia osi lə sεʁpe lə tʁεtʁə.
mε lə plys famø də tus : sε lɔmə, ki pɔʁtə ɑ̃ lɥi tutə sε kaʁakteʁistik.