Poème-France.com

Prose : Les Larmes De La Veuve Femme



Les Larmes De La Veuve Femme

À la veuve femme qui pleure chaque nuit ;
À la veuve femme qui n’a pas d’enfant ;
À la veuve femme qui est congédiée de la demeure de son époux.

À toutes ces insomnies qu’elle endure chaque minuit ;
À toute cette douleur qui la consume sans enfant ;
À tous ces yeux hautains qui la répudient de chez elle.

Elle pleure sans secours du monde ;
Elle souffre sans compassion de la famille ;
Elle meurt sans sauveur à sa porte.

Où va t-on dans ce désamour à l’égard de nos semblables ?
Où va t-on dans cet attroupement d’égoïste ?
À quoi servent les larmes si elles ne témoignent pas l’altruisme et le partage ?
À quoi sert le cœur s’il n’aime pas de vrai pour de vrai ?
Le Zoulou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la vəvə famə ki plœʁə ʃakə nɥi,
a la vəvə famə ki na pa dɑ̃fɑ̃,
a la vəvə famə ki ε kɔ̃ʒedje də la dəməʁə də sɔ̃n- epu.

a tutə sεz- ɛ̃sɔmni kεllə ɑ̃dyʁə ʃakə minɥi,
a tutə sεtə dulœʁ ki la kɔ̃symə sɑ̃z- ɑ̃fɑ̃,
a tus sεz- iø-otɛ̃ ki la ʁepydje də ʃez- εllə.

εllə plœʁə sɑ̃ səkuʁ dy mɔ̃də,
εllə sufʁə sɑ̃ kɔ̃pasjɔ̃ də la famijə,
εllə məʁ sɑ̃ sovœʁ a sa pɔʁtə.

u va te ɔ̃ dɑ̃ sə dezamuʁ a leɡaʁ də no sɑ̃blablə ?
u va te ɔ̃ dɑ̃ sεt atʁupəmɑ̃ deɡɔistə ?
a kwa sεʁve lε laʁmə- si εllə nə temwaɲe pa laltʁɥismə e lə paʁtaʒə ?
a kwa sεʁ lə kœʁ sil nεmə pa də vʁε puʁ də vʁε ?