Poème-France.com

Prose : Un Monde Souffrant



Un Monde Souffrant

Les aléas de la vie :
Une vie perdue, un avenir incertain ;
Des ambitions en vue, des opportunités malsaine.

Le choix, une appellation qui ne trouve plus son sens dans ce monde ;
La raison a disparu et les mains sont devenues immondes.

Des vies asservi par le gain du pain,
Et l’humanité perdu à jamais dans la démence du moulin.
Le Zoulou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- alea də la vi :
ynə vi pεʁdɥ, œ̃n- avəniʁ ɛ̃sεʁtɛ̃,
dεz- ɑ̃bisjɔ̃z- ɑ̃ vɥ, dεz- ɔpɔʁtynite malsεnə.

lə ʃwa, ynə apεllasjɔ̃ ki nə tʁuvə plys sɔ̃ sɑ̃s dɑ̃ sə mɔ̃də,
la ʁεzɔ̃ a dispaʁy e lε mɛ̃ sɔ̃ dəvənɥz- imɔ̃də.

dε viz- asεʁvi paʁ lə ɡɛ̃ dy pɛ̃,
e lymanite pεʁdy a ʒamε dɑ̃ la demɑ̃sə dy mulɛ̃.