Poème-France.com

Prose : L’enfant Esseulé.



L’enfant Esseulé.

J’ai vu dans ses yeux : une faim qui se lisait lamentablement ;
Dans ses mains : un vide qui suppliait d’être servit.

« À manger, à manger » répétait t-il, la main au ventre.
Il n’avait pas de maison, ni quelqu’un qui l’attendait à la nuit tombée.
Ses parents, n’étaient que ses deux pieds qui l’emportaient errements ;
Sa couche, la rue glaciale qui le couvrait chaque minuit.
Il était seul contre le monde.
Le Zoulou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε vy dɑ̃ sεz- iø : ynə fɛ̃ ki sə lizε lamɑ̃tabləmɑ̃,
dɑ̃ sε mɛ̃ : œ̃ vidə ki sypljε dεtʁə sεʁvi.

« a mɑ̃ʒe, a mɑ̃ʒəʁ » ʁepetε te il, la mɛ̃ o vɑ̃tʁə.
il navε pa də mεzɔ̃, ni kεlkœ̃ ki latɑ̃dε a la nɥi tɔ̃be.
sε paʁɑ̃, netε kə sε dø pje ki lɑ̃pɔʁtε εʁəmɑ̃,
sa kuʃə, la ʁy ɡlasjalə ki lə kuvʁε ʃakə minɥi.
il etε səl kɔ̃tʁə lə mɔ̃də.