Poème-France.com

Prose : L’habit Du Mensonge



L’habit Du Mensonge

Le voile du mensonge est porté depuis la naissance ;
Et l’enfant qui naît est déjà initié à sa faisances.
Une malédiction qu’on s’en oint avant de marcher dans ce monde,
Et le malin qui tire les ficelles de devant, nous imbibe de cette larve immonde.
Alors on croit fort joyeux que mentir c’est bien pour être heureux,
Et que la vérité est le vautour qui s’empresse autour, de nous rendre express malheureux.
Le Zoulou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vwalə dy mɑ̃sɔ̃ʒə ε pɔʁte dəpɥi la nεsɑ̃sə,
e lɑ̃fɑ̃ ki nε ε deʒa initje a sa fəzɑ̃sə.
ynə malediksjɔ̃ kɔ̃ sɑ̃n- wɛ̃ avɑ̃ də maʁʃe dɑ̃ sə mɔ̃də,
e lə malɛ̃ ki tiʁə lε fisεllə də dəvɑ̃, nuz- ɛ̃bibə də sεtə laʁvə imɔ̃də.
alɔʁz- ɔ̃ kʁwa fɔʁ ʒwajø kə mɑ̃tiʁ sε bjɛ̃ puʁ εtʁə œʁø,
e kə la veʁite ε lə votuʁ ki sɑ̃pʁεsə otuʁ, də nu ʁɑ̃dʁə εkspʁεs maləʁø.