Poème-France.com

Prose : Innocent



Innocent

Ma sœur que fais-tu ? Qu’est-ce qui ne va pas avec toi ?
Tu as passée toute ta vie à être têtu
et à prendre de mauvaises voies.
Et aujourd’hui, maintenant que tu as en toi,
Cette vie qui crie de joie.
Tu la répugnes et la veux pour morte.
Cet enfant vois-tu ? N’a commis aucun tort ;
Le problème c’est toi ;
Si quelqu’un doit changer, c’est toi ;
Si quelqu’un doit se répandre, c’est toi.
Le Zoulou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma sœʁ kə fε ty ? kε sə ki nə va pa avεk twa ?
ty a pase tutə ta vi a εtʁə tεty
e a pʁɑ̃dʁə də movεzə vwa.
e oʒuʁdɥi, mɛ̃tənɑ̃ kə ty a ɑ̃ twa,
sεtə vi ki kʁi də ʒwa.
ty la ʁepyɲəz- e la vø puʁ mɔʁtə.
sεt ɑ̃fɑ̃ vwa ty ? na kɔmiz- okœ̃ tɔʁ,
lə pʁɔblεmə sε twa,
si kεlkœ̃ dwa ʃɑ̃ʒe, sε twa,
si kεlkœ̃ dwa sə ʁepɑ̃dʁə, sε twa.