Poème-France.com

Prose : Triste Vérité



Triste Vérité

J’ai grandi dans une famille où seuls ton père et ta mère représentent ta vraie famille.
Où seuls tes petits frères et sœurs sont tes vrais amis.
Où tes oncles et tantes te sourient aimablement lorsque papa les tient compagnie,
Et te répudient hautainement lorsque papa est meurtri.
Dans une famille où la veuve est veuve de famille et de patrie.
Dans une famille où les enfants sont orphelins de père et de terre.
Et où, tous les regards de dehors attendent de vous voir perdre.
Le Zoulou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɡʁɑ̃di dɑ̃z- ynə famijə u səl tɔ̃ pεʁə e ta mεʁə ʁəpʁezɑ̃te ta vʁε famijə.
u səl tε pəti fʁεʁəz- e sœʁ sɔ̃ tε vʁεz- ami.
u tεz- ɔ̃kləz- e tɑ̃tə tə suʁje εmabləmɑ̃ lɔʁskə papa lε tjɛ̃ kɔ̃paɲi,
e tə ʁepydje-otεnəmɑ̃ lɔʁskə papa ε məʁtʁi.
dɑ̃z- ynə famijə u la vəvə ε vəvə də famijə e də patʁi.
dɑ̃z- ynə famijə u lεz- ɑ̃fɑ̃ sɔ̃t- ɔʁfəlɛ̃ də pεʁə e də teʁə.
e u, tus lε ʁəɡaʁd də dəɔʁz- atɑ̃de də vu vwaʁ pεʁdʁə.