Poème-France.com

Prose : La Femme N’est Pas Un Tam-Tams



La Femme N’est Pas Un Tam-Tams

Avant la bague au doigt, sur cette voie : Tu la trouvais belle et ravissante ; Tes yeux n’avaient d’yeux que sa beauté étincelante. Ton cœur le désir de l’aimer et de la chérir inlassablement. Tes mains d’homme, tu savais les attendrir afin de choyer sa douce peau d’ornement. Elle t’a choisi comme père de ses enfants, et toi, tu l’as voulu comme mère de vos enfants. Mais voilà qu’aujourd’hui, tu t’en presses de lever la main sur elle ; Tu ne la touches que pour faire couler ses larmes précieuses, elle qui est si gracieuse. Et meurtri, elle aimerait bien voler loin de toi, elle qui manque d’ailes. Son visage toujours triste et loin d’être joyeux. Qu’à tu fais homme ?
Le Zoulou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avɑ̃ la baɡ o dwa, syʁ sεtə vwa : ty la tʁuvε bεllə e ʁavisɑ̃tə, tεz- iø navε diø kə sa bote etɛ̃səlɑ̃tə. tɔ̃ kœʁ lə deziʁ də lεme e də la ʃeʁiʁ ɛ̃lasabləmɑ̃. tε mɛ̃ dɔmə, ty savε lεz- atɑ̃dʁiʁ afɛ̃ də ʃwaje sa dusə po dɔʁnəmɑ̃. εllə ta ʃwazi kɔmə pεʁə də sεz- ɑ̃fɑ̃, e twa, ty la vuly kɔmə mεʁə də voz- ɑ̃fɑ̃. mε vwala koʒuʁdɥi, ty tɑ̃ pʁesə də ləve la mɛ̃ syʁ εllə, ty nə la tuʃə kə puʁ fεʁə kule sε laʁmə- pʁesjøzə, εllə ki ε si ɡʁasjøzə. e məʁtʁi, εllə εməʁε bjɛ̃ vɔle lwɛ̃ də twa, εllə ki mɑ̃kə dεlə. sɔ̃ vizaʒə tuʒuʁ tʁistə e lwɛ̃ dεtʁə ʒwajø. ka ty fεz- ɔmə ?