Poème-France.com

Prose : À Celui Qu’on Aime



À Celui Qu’on Aime

Si j’étais un dieu cupidon ;
Je te ferai un monde nouveau :
Où tes yeux ne verserons que de larmes de joie ;
Où ton sourire vivra éternellement ;
Où ton beau visage sera plus radieux aux couleurs de l’arc-en-ciel ;
Où ton cœur reposera sur de douces nuées de rosées ;
Où tous les oiseaux au petit matin, chanterons l’hymne de ton nom ;
Où tu verras le monde tel que tu le désires :
Aux couleurs de tes passions et de ton goût.
Pour toi, je ferai tout ça.
Le Zoulou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒetεz- œ̃ djø kypidɔ̃,
ʒə tə fəʁε œ̃ mɔ̃də nuvo :
u tεz- iø nə vεʁsəʁɔ̃ kə də laʁmə- də ʒwa,
u tɔ̃ suʁiʁə vivʁa etεʁnεllmɑ̃,
u tɔ̃ bo vizaʒə səʁa plys ʁadjøz- o kulœʁ də laʁk ɑ̃ sjεl,
u tɔ̃ kœʁ ʁəpozəʁa syʁ də dusə nye də ʁoze,
u tus lεz- wazoz- o pəti matɛ̃, ʃɑ̃təʁɔ̃ limnə də tɔ̃ nɔ̃,
u ty veʁa lə mɔ̃də tεl kə ty lə deziʁə :
o kulœʁ də tε pasjɔ̃z- e də tɔ̃ ɡu.
puʁ twa, ʒə fəʁε tu sa.