Poème-France.com

Prose : Mon Rêve



Mon Rêve

J’ai fais un rêve, et dans mon rêve
Je me percevais entrain de rêver.
Et dans ce rêve, le monde et le mal semblaient se décréter un décret.
Et j’ai vu l’homme de ses deux yeux conspirer contre son frère d’armes,
Et le mal devenir célèbre par ses gains d’âme.
Ensuite, j’ai entrevue l’amour se consumer par manque d’affection vitale,
Et la cruauté galoper le long des côtes pour devenir une infection virale.
Et me reprenant, je me suis dis, ce n’est qu’un rêve Éric,
Tout n’est que rêve.
Réveil-toi !
Le Zoulou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε fεz- œ̃ ʁεvə, e dɑ̃ mɔ̃ ʁεvə
ʒə mə pεʁsəvεz- ɑ̃tʁɛ̃ də ʁεve.
e dɑ̃ sə ʁεvə, lə mɔ̃də e lə mal sɑ̃blε sə dekʁete œ̃ dekʁε.
e ʒε vy lɔmə də sε døz- iø kɔ̃spiʁe kɔ̃tʁə sɔ̃ fʁεʁə daʁmə,
e lə mal dəvəniʁ selεbʁə paʁ sε ɡɛ̃ damə.
ɑ̃sɥitə, ʒε ɑ̃tʁəvɥ lamuʁ sə kɔ̃syme paʁ mɑ̃kə dafεksjɔ̃ vitalə,
e la kʁɥote ɡalɔpe lə lɔ̃ dε kotə puʁ dəvəniʁ ynə ɛ̃fεksjɔ̃ viʁalə.
e mə ʁəpʁənɑ̃, ʒə mə sɥi di, sə nε kœ̃ ʁεvə eʁik,
tu nε kə ʁεvə.
ʁevεj twa !