Poème-France.com

Poeme : Autodérision



Autodérision

Même si parfois je vous taquine,
Même si parfois je ris de vous,
Ne soyez pas si susceptibles :
Amusez-vous de vous !
Oui, il faut savoir être sérieux,
Ecouter en cours, travailler…
Mais sachez rire un p’tit peu,
C’est bon dans la vie, de rigoler !
Vous vous vexez très facilement,
Et riez de vous si rarement,
L’autodérision, vous connaissez ?
C’est très simple, vous verrez…

Apprendre à rire de sois,
Avant de rire des autres,
Est d’une grande sagesse, je crois :
Ma philosophie, pas la votre ?

Léa (07/12/2005)
Léa_29330

PostScriptum

Poème dédié à tous mes amis, mais plus particulièrement à Valentin, possesseur d’un BTS (Brevet du Très Susceptible) , étudiant en autodérision.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεmə si paʁfwa ʒə vu takinə,
mεmə si paʁfwa ʒə ʁis də vu,
nə swaje pa si sysεptiblə :
amyze vu də vu !
ui, il fo savwaʁ εtʁə seʁjø,
əkute ɑ̃ kuʁ, tʁavaje…
mε saʃe ʁiʁə œ̃ ptit pø,
sε bɔ̃ dɑ̃ la vi, də ʁiɡɔle !
vu vu vεkse tʁε fasiləmɑ̃,
e ʁje də vu si ʁaʁəmɑ̃,
lotɔdeʁizjɔ̃, vu kɔnεse ?
sε tʁε sɛ̃plə, vu veʁe…

apʁɑ̃dʁə a ʁiʁə də swa,
avɑ̃ də ʁiʁə dεz- otʁə,
ε dynə ɡʁɑ̃də saʒεsə, ʒə kʁwa :
ma filozɔfi, pa la vɔtʁə ?

lea (zeʁo sεt slaʃ duzə slaʃ dø milə sɛ̃k)