Poème-France.com

Poeme : Mon Soleil



Mon Soleil

Un jour, j’ai rencontré le soleil,
Beau jeune homme au pays des merveilles.
De tout son être rayonnant,
Regard envoûtant et sourire éclatant,
Il su inonder mon cœur
D’un arc-en-ciel de couleurs.
Resplendissant, mon âme il réchauffa
Et chassa les nuages : je n’avais plus froid.
Ses larmes, perles de pluie et de rosée,
Arrosèrent les pousses d’un nouvel amour
Qui ne faisait que commencer.
Le soleil, roi du jour, Dieu du ciel,
Su simplement m’aimer et me rendit belle.
Léa_29330

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe lə sɔlεj,
bo ʒənə ɔmə o pεi dε mεʁvεjə.
də tu sɔ̃n- εtʁə ʁεjɔnɑ̃,
ʁəɡaʁ ɑ̃vutɑ̃ e suʁiʁə eklatɑ̃,
il sy inɔ̃de mɔ̃ kœʁ
dœ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl də kulœʁ.
ʁεsplɑ̃disɑ̃, mɔ̃n- amə il ʁeʃofa
e ʃasa lε nɥaʒə : ʒə navε plys fʁwa.
sε laʁmə, pεʁlə- də plɥi e də ʁoze,
aʁozεʁe lε pusə dœ̃ nuvεl amuʁ
ki nə fəzε kə kɔmɑ̃se.
lə sɔlεj, ʁwa dy ʒuʁ, djø dy sjεl,
sy sɛ̃pləmɑ̃ mεme e mə ʁɑ̃di bεllə.