Poème-France.com

Poeme : L’arbre



L’arbre

L’arbre
Le printemps
Est cet enfant
Qui se saoule en grand
Dans le feuillage, l’arbre
Qui ailleurs se farde
De milles fleurs
Par ailleurs l’arbre
N’est guère de marbre
Mais bien présent
Dans sa vie qui semble ressusciter
Des cendres, de la poussière
Des gouts rances et amers
Il renait
L’arbre a fleurs
Qui ailleurs verdit, timidement
Tel l’enfant
Qui ailleurs semble, innocemment
Vivre tel que l’on boit
Qui ailleurs semble, tremblant
Tout doucement
Tel un enfant insouciant
S’épanouir
Se guérir,
Encouragé par l’azur,
De sa blessure
Et au fur et a mesure
Il fait danser dans l’air
Son feuillage délicat, encré dans sa terre
Il renait d’un éclaire
Aussi beau
Qu’un teint de soie
Fin est son bois
Et comme l’azur
Est démesure
Il lui donne de l’eau pure
Et chaleur
Et douceur
Il a appris tout seul a vivre
Par petits pas
Il a appris tout seul a danser
" Arbre
Tu ne parles pas
Mais tu créés ta loi
Arbre
Danse dans le bois
Au son de l’alizé
Ta sève tu fais couler
Comme tes pensées
Arbre
Tu es délicat
Tu chuchote dans la nuit
Arbre
Tu es un cri
Lorsque tu murmures tous les non-dits
Léa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

laʁbʁə
lə pʁɛ̃tɑ̃
ε sεt ɑ̃fɑ̃
ki sə saulə ɑ̃ ɡʁɑ̃
dɑ̃ lə fœjaʒə, laʁbʁə
ki ajœʁ sə faʁdə
də milə flœʁ
paʁ ajœʁ laʁbʁə
nε ɡεʁə də maʁbʁə
mε bjɛ̃ pʁezɑ̃
dɑ̃ sa vi ki sɑ̃blə ʁesysite
dε sɑ̃dʁə, də la pusjεʁə
dε ɡu ʁɑ̃səz- e ame
il ʁənε
laʁbʁə a flœʁ
ki ajœʁ vεʁdi, timidəmɑ̃
tεl lɑ̃fɑ̃
ki ajœʁ sɑ̃blə, inɔsamɑ̃
vivʁə tεl kə lɔ̃ bwa
ki ajœʁ sɑ̃blə, tʁɑ̃blɑ̃
tu dusəmɑ̃
tεl œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ɛ̃susjɑ̃
sepanuiʁ
sə ɡeʁiʁ,
ɑ̃kuʁaʒe paʁ lazyʁ,
də sa blesyʁə
e o fyʁ e a məzyʁə
il fε dɑ̃se dɑ̃ lεʁ
sɔ̃ fœjaʒə delika, ɑ̃kʁe dɑ̃ sa teʁə
il ʁənε dœ̃n- eklεʁə
osi bo
kœ̃ tɛ̃ də swa
fɛ̃ ε sɔ̃ bwa
e kɔmə lazyʁ
ε deməzyʁə
il lɥi dɔnə də lo pyʁə
e ʃalœʁ
e dusœʁ
il a apʁi tu səl a vivʁə
paʁ pəti pa
il a apʁi tu səl a dɑ̃se
ɡjmε aʁbʁə
ty nə paʁlə- pa
mε ty kʁee ta lwa
aʁbʁə
dɑ̃sə dɑ̃ lə bwa
o sɔ̃ də lalize
ta sεvə ty fε kule
kɔmə tε pɑ̃se
aʁbʁə
ty ε delika
ty ʃyʃɔtə dɑ̃ la nɥi
aʁbʁə
ty ε œ̃ kʁi
lɔʁskə ty myʁmyʁə tus lε nɔ̃ di