Poème-France.com

Poeme : La Pluie



La Pluie

La pluie

Elle tombe
Comme si au ciel se voyais des ombres
Et on chante on danse
C’est se saouler en grand

C’est se saouler de pluie et de chants
Qui nous rendent euphorique
C’est trainer en transe sismique
C’est oublier et trainer en chants

C’est voyager par la pensée
C’est aussi s’ennuyer
Se saouler de soi et de poésie
Cette pluie semble infinie

Cette pluie est un bruit sourd
Qui hante nos rêves et se joue de l’amour
Cette pluie nous rend bambins
Comme on traverse les saisons en train

Cette pluie est monotonie
Elle vient par le train de nuit
Elle vient, s’invite
Comme un déluge en fuite

Elle est transparente
Dans ma mémoire elle coule
Comme indécente
C’est de l’eau qui nous mouille

Mouille nos idées de farfouille
Doucement elle coule
Sur nos peaux comme elle gazouille
Comme des oiseaux en vadrouille

Elle chante son cantique
Sa musique son hymne fantastique
Elle est des larmes et une fuite
Vers ce qu’il y a d’unique

Elle sanglote poliment
Elle nous touche gentiment
Elle nous renverse comme elle couve
Elle nous garde de sortir

Elle est louve
Elle nous découvre
Comme elle tombe infiniment
Nous ne sommes que ses enfants.
Léa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plɥi

εllə tɔ̃bə
kɔmə si o sjεl sə vwajε dεz- ɔ̃bʁə
e ɔ̃ ʃɑ̃tə ɔ̃ dɑ̃sə
sε sə saule ɑ̃ ɡʁɑ̃

sε sə saule də plɥi e də ʃɑ̃
ki nu ʁɑ̃de əfɔʁikə
sε tʁεne ɑ̃ tʁɑ̃zə sismikə
sεt- ublje e tʁεne ɑ̃ ʃɑ̃

sε vwajaʒe paʁ la pɑ̃se
sεt- osi sɑ̃nyie
sə saule də swa e də pɔezi
sεtə plɥi sɑ̃blə ɛ̃fini

sεtə plɥi εt- œ̃ bʁɥi suʁ
ki-ɑ̃tə no ʁεvəz- e sə ʒu də lamuʁ
sεtə plɥi nu ʁɑ̃ bɑ̃bɛ̃
kɔmə ɔ̃ tʁavεʁsə lε sεzɔ̃z- ɑ̃ tʁɛ̃

sεtə plɥi ε monotɔni
εllə vjɛ̃ paʁ lə tʁɛ̃ də nɥi
εllə vjɛ̃, sɛ̃vitə
kɔmə œ̃ delyʒə ɑ̃ fɥitə

εllə ε tʁɑ̃spaʁɑ̃tə
dɑ̃ ma memwaʁə εllə kulə
kɔmə ɛ̃desɑ̃tə
sε də lo ki nu mujə

mujə noz- ide də faʁfujə
dusəmɑ̃ εllə kulə
syʁ no po kɔmə εllə ɡazujə
kɔmə dεz- wazoz- ɑ̃ vadʁujə

εllə ʃɑ̃tə sɔ̃ kɑ̃tikə
sa myzikə sɔ̃n- imnə fɑ̃tastikə
εllə ε dε laʁməz- e ynə fɥitə
vεʁ sə kil i a dynikə

εllə sɑ̃ɡlɔtə pɔlime
εllə nu tuʃə ʒɑ̃time
εllə nu ʁɑ̃vεʁsə kɔmə εllə kuvə
εllə nu ɡaʁdə də sɔʁtiʁ

εllə ε luvə
εllə nu dekuvʁə
kɔmə εllə tɔ̃bə ɛ̃finime
nu nə sɔmə kə sεz- ɑ̃fɑ̃.