Poème-France.com

Poeme : Lettre Au Père Noêl…



Lettre Au Père Noêl…

… Je vous écris cette lettre de très loin et j’espère qu’elle vous parviendra car mon petit frère est décidé à recevoir son cadeau coûte que coûte ! Déjà, il cire ses beaux sabots qui seront dans la cheminée à temps. Quant à moi, mon voeux le plus cher est de voir mon petit frére heureux.
… Avant la mort de ma mère, elle avait promis à mon petit frère qui aimait beaucoup les oursons « Que cette année, elle en parlerait au papa NOËL de ramener comme cadeau à Petit bout (Un surnom qu’on avait donné à Jo) à condition qu’il soit sage comme une image, un ourson en chair et en os ».
… Le Jour de la mort de ma mère qui agonisait, p’tit bout tout en pleurs, sur la poitrine de maman, ne cessait de lui répéter « N’oublie pas de dire à papa NOËL de me ramener mon Ourson ». « C’est promis je le lui dirais »… ! Et maintenant, p’tit bout ne cesse de répéter que son cadeau du pére NOËL est un joli petit ourson… !
… Alors mon cher père NOËL, mon cadeau à moi le plus magnifique est d’exaucer le voeux de p’tit bout. Sinon, il va penser que ma défunte mère l’a oublié et il en seras très chagriné… !
Bonne journée PAPA NOËL.
Au revoir de la part de joêl et Michel. . !
Lebsir Lyamine
Lebsir Lyamine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

… ʒə vuz- ekʁi sεtə lεtʁə də tʁε lwɛ̃ e ʒεspεʁə kεllə vu paʁvjɛ̃dʁa kaʁ mɔ̃ pəti fʁεʁə ε deside a ʁəsəvwaʁ sɔ̃ kado kutə kə kutə ! deʒa, il siʁə sε bo sabo ki səʁɔ̃ dɑ̃ la ʃəmine a tɑ̃. kɑ̃ a mwa, mɔ̃ vø lə plys ʃεʁ ε də vwaʁ mɔ̃ pəti fʁeʁə œʁø.
… avɑ̃ la mɔʁ də ma mεʁə, εllə avε pʁɔmiz- a mɔ̃ pəti fʁεʁə ki εmε boku lεz- uʁsɔ̃s « kə sεtə ane, εllə ɑ̃ paʁləʁε o papa nɔεl də ʁaməne kɔmə kado a pəti but (œ̃ syʁnɔ̃ kɔ̃n- avε dɔne a ʒɔ) a kɔ̃disjɔ̃ kil swa saʒə kɔmə ynə imaʒə, œ̃n- uʁsɔ̃ ɑ̃ ʃεʁ e ɑ̃n- ɔs ».
… lə ʒuʁ də la mɔʁ də ma mεʁə ki aɡɔnizε, ptit bu tut- ɑ̃ plœʁ, syʁ la pwatʁinə də mamɑ̃, nə sesε də lɥi ʁepetəʁ « nubli pa də diʁə a papa nɔεl də mə ʁaməne mɔ̃n- uʁsɔn ». « sε pʁɔmi ʒə lə lɥi diʁεs »… ! e mɛ̃tənɑ̃, ptit bu nə sεsə də ʁepete kə sɔ̃ kado dy peʁə nɔεl εt- œ̃ ʒɔli pəti uʁsɔ̃… !
… alɔʁ mɔ̃ ʃεʁ pεʁə nɔεl, mɔ̃ kado a mwa lə plys maɲifikə ε dεɡzose lə vø də ptit bu. sinɔ̃, il va pɑ̃se kə ma defœ̃tə mεʁə la ublje e il ɑ̃ səʁa tʁε ʃaɡʁine… !
bɔnə ʒuʁne papa nɔεl.
o ʁəvwaʁ də la paʁ də ʒwεl e miʃεl. !
lεbsiʁ liaminə