Poème-France.com

Poeme : Y A Que La Joie À Noêl…



Y A Que La Joie À Noêl…

Que c’est beau de donner la vie, de la transmettre,
C’est des mois de bonheur dés les premières secondes
Ou l’on apprend, qu’on porte la vie de ce monde
Et de donner cette petite bougie à un être…

C’est comme maman pleine de crainte et de bonheur.
Papa aux petits soins scrutant le petit cœur,
D’un éventuel battement le remplissant de joie.
En attendant ce beau jour où naîtra ce Roi.

Quel beau cadeau qu’on donne à l’humanité.
Tout est presque prêt pour ce nouvel invité.
Ce jour-là, maman pleurera de tant de joie,
Qu’elle oubliera ces douleurs… et voila le cri !

C’est tout le bonheur de le voir parmi nous,
Dans les bras de maman et les câlins de papa.
Ce jour-là, c’est une fête pour la famille, tout
Est fin prêt, le champagne et le tralala…
Lebsir Lyamine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə sε bo də dɔne la vi, də la tʁɑ̃smεtʁə,
sε dε mwa də bɔnœʁ des lε pʁəmjεʁə səɡɔ̃də
u lɔ̃n- apʁɑ̃, kɔ̃ pɔʁtə la vi də sə mɔ̃də
e də dɔne sεtə pətitə buʒi a œ̃n- εtʁə…

sε kɔmə mamɑ̃ plεnə də kʁɛ̃tə e də bɔnœʁ.
papa o pəti swɛ̃ skʁytɑ̃ lə pəti kœʁ,
dœ̃n- evɑ̃tɥεl batəmɑ̃ lə ʁɑ̃plisɑ̃ də ʒwa.
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ sə bo ʒuʁ u nεtʁa sə ʁwa.

kεl bo kado kɔ̃ dɔnə a lymanite.
tut- ε pʁεskə pʁε puʁ sə nuvεl ɛ̃vite.
sə ʒuʁ la, mamɑ̃ pləʁəʁa də tɑ̃ də ʒwa,
kεllə ubljəʁa sε dulœʁ… e vwala lə kʁi !

sε tu lə bɔnœʁ də lə vwaʁ paʁmi nu,
dɑ̃ lε bʁa də mamɑ̃ e lε kalɛ̃ də papa.
sə ʒuʁ la, sεt- ynə fεtə puʁ la famijə, tu
ε fɛ̃ pʁε, lə ʃɑ̃paɲə e lə tʁalala…