Poème-France.com

Poeme : A Mon Fils



A Mon Fils

… Ce poème est dédié à mon fils lyés, résidant dans la région de Metz, victime d’un accident de la circulation à Thionville le 12/10/2008… Heureusement, qu’il s’en est sorti avec quelques fractures. Ce fils, l’aîné, que j’aime beaucoup pour sa gentillesse et le respect qu’il me réserve, est toujours à l’hôpital. J’ai improvisé un poème pour lui seul…

A mon fils lyés… … …

Malgré la distance nous séparant l’un de l’autre.
Ton odeur est toujours présente dans les recoins,
Les plus isolés, de la maison qui t’a vu naître… !
Je pleure à chaudes larmes ce malheur et Dieu m’est témoin !

De ma douleur et de cette angoisse qui me hante
Depuis l’annonce de ton accident de voiture
Je ne sors plus, qu’il ensoleille ou qu’il vente !
Cloîtrée dans mon silence, tel un fou entre deux murs.

La Nuit, je rêvais de toi, tout bel enfant,
Par habitude, tu n’as cessé de tes lèvres suçant !
Comme, je riais hier, de ce bon vieux temps…
Aujourd’hui, j’en pleure de ce malheur tant… !

Oh ! Mon Dieu, sauvez mon fils de cette tragédie
Et faites que cet accident soit une Aumône de raison
Car l’Avenir est ce qu’il y a de pire dans le Présent.
Le vrai linceul des morts restera toujours, l’Oubli.

Lyamine Lebsir
Lebsir Lyamine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

… sə pɔεmə ε dedje a mɔ̃ fis lie, ʁezidɑ̃ dɑ̃ la ʁeʒjɔ̃ də mεts, viktimə dœ̃n- aksidɑ̃ də la siʁkylasjɔ̃ a tjɔ̃vilə lə duzə slaʃ di- slaʃ dø milə ɥit… œʁøzəmɑ̃, kil sɑ̃n- ε sɔʁti avεk kεlk fʁaktyʁə. sə fis, lεne, kə ʒεmə boku puʁ sa ʒɑ̃tijεsə e lə ʁεspε kil mə ʁezεʁvə, ε tuʒuʁz- a lopital. ʒε ɛ̃pʁɔvize œ̃ pɔεmə puʁ lɥi səl…

a mɔ̃ fis lie…

malɡʁe la distɑ̃sə nu sepaʁɑ̃ lœ̃ də lotʁə.
tɔ̃n- ɔdœʁ ε tuʒuʁ pʁezɑ̃tə dɑ̃ lε ʁəkwɛ̃,
lε plysz- izɔle, də la mεzɔ̃ ki ta vy nεtʁə… !
ʒə plœʁə a ʃodə laʁmə- sə malœʁ e djø mε temwɛ̃ !

də ma dulœʁ e də sεtə ɑ̃ɡwasə ki mə-ɑ̃tə
dəpɥi lanɔ̃sə də tɔ̃n- aksidɑ̃ də vwatyʁə
ʒə nə sɔʁ plys, kil ɑ̃sɔlεjə u kil vɑ̃tə !
klwatʁe dɑ̃ mɔ̃ silɑ̃sə, tεl œ̃ fu ɑ̃tʁə dø myʁ.

la nɥi, ʒə ʁεvε də twa, tu bεl ɑ̃fɑ̃,
paʁ-abitydə, ty na sese də tε lεvʁə- sysɑ̃ !
kɔmə, ʒə ʁjεz- jεʁ, də sə bɔ̃ vjø tɑ̃…
oʒuʁdɥi, ʒɑ̃ plœʁə də sə malœʁ tɑ̃… !

ɔ ! mɔ̃ djø, sove mɔ̃ fis də sεtə tʁaʒedi
e fεtə kə sεt aksidɑ̃ swa ynə omonə də ʁεzɔ̃
kaʁ lavəniʁ ε sə kil i a də piʁə dɑ̃ lə pʁezɑ̃.
lə vʁε lɛ̃səl dε mɔʁ ʁεstəʁa tuʒuʁ, lubli.

liaminə lεbsiʁ