Poème-France.com

Poeme : J’suis Seul…



J’suis Seul…

J’suis seul, sans amis à qui me confier.
J’ai beau cherché, personne n’veut de moi.
Chacun s’occupe de soi, j’fais le fier,
Les poètes sont bons même s’ils sont rois !

Les vertus et les valeurs de cette Humanité
Disparues, aujourd’hui vers une autre destination.
Dans c’Monde, qu’on l’veuille ou non, on est tous amis,
En attente de s’connaître, de s’aimer sans distinction.

J’ne sais pas pourquoi, le véritable ami
A disparu, qui t’soutient dans les malheurs de la vie,
Alors que tous les autres t’laissent seul tomber, choir,
Te laisses mourir à petits feux dans le Noir… !

Se disant tout bas, encore un de moins
Faisant une prière aux yeux des témoins,
Allons-y trinquer en sa mémoire, au loin
En disant à tous, combien cet homme était bon… !

Lyamine. LEBSIR.
Lebsir Lyamine

PostScriptum

Qui veut être mon ami ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒsɥi səl, sɑ̃z- amiz- a ki mə kɔ̃fje.
ʒε bo ʃεʁʃe, pεʁsɔnə nvø də mwa.
ʃakœ̃ sɔkypə də swa, ʒfε lə fje,
lε pɔεtə sɔ̃ bɔ̃ mεmə sil sɔ̃ ʁwa !

lε vεʁtysz- e lε valœʁ də sεtə ymanite
dispaʁy, oʒuʁdɥi vεʁz- ynə otʁə dεstinasjɔ̃.
dɑ̃ smɔ̃də, kɔ̃ lvœjə u nɔ̃, ɔ̃n- ε tusz- ami,
ɑ̃n- atɑ̃tə də skɔnεtʁə, də sεme sɑ̃ distɛ̃ksjɔ̃.

ʒnə sε pa puʁkwa, lə veʁitablə ami
a dispaʁy, ki tsutjɛ̃ dɑ̃ lε malœʁ də la vi,
alɔʁ kə tus lεz- otʁə- tlεse səl tɔ̃be, ʃwaʁ,
tə lεsə muʁiʁ a pəti fø dɑ̃ lə nwaʁ… !

sə dizɑ̃ tu ba, ɑ̃kɔʁə œ̃ də mwɛ̃
fəzɑ̃ ynə pʁjεʁə oz- iø dε temwɛ̃,
alɔ̃z- i tʁɛ̃ke ɑ̃ sa memwaʁə, o lwɛ̃
ɑ̃ dizɑ̃ a tus, kɔ̃bjɛ̃ sεt ɔmə etε bɔ̃… !

liaminə. lεbsiʁ.