Poème-France.com

Poeme : Je Suis Un Sale Vaurien…



Je Suis Un Sale Vaurien…

Je suis en ce vil monde un sale vaurien,
Qui ne fait que du tord et rien de bien.
Tous me voient en Monstre extra terrien,
Ils m’insultent du plus jeune au plus ancien

Des femmes me citent de pervers et de chien,
Les plus clémentes disent, je suis vulgarien,
D’autres, d’être un terroriste palestinien
Explosant sa bombe sur des citoyens.

Ils oublient de citer les historiens
Que je suis avant tout un Algérien.
Un vrai homme qui ne recule devant rien
Qui aide ses concitoyens même chrétiens.

Que sa conscience refuse à son gardien
De se mettre à cent contre un seul doyen,
Ce sont des hommes qui portent le soutien
Pour paraître aux yeux de tous, des anciens

Pour vous tous, je passe comme un magicien,
Pour certaines femmes, je suis un musicien.
Je viendrai vous voir pour un entretien,
Et vous emmenez en laisse comme des chiens…
Lebsir lyamine
Lebsir Lyamine

PostScriptum

Tout est presque dit dans le poème… Lyamine.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ɑ̃ sə vil mɔ̃də œ̃ salə voʁjɛ̃,
ki nə fε kə dy tɔʁ e ʁjɛ̃ də bjɛ̃.
tus mə vwae ɑ̃ mɔ̃stʁə εkstʁa teʁjɛ̃,
il mɛ̃sylte dy plys ʒənə o plysz- ɑ̃sjɛ̃

dε famə mə site də pεʁvez- e də ʃjɛ̃,
lε plys klemɑ̃tə dize, ʒə sɥi vylɡaʁjɛ̃,
dotʁə, dεtʁə œ̃ teʁɔʁistə palεstinjɛ̃
εksplozɑ̃ sa bɔ̃bə syʁ dε sitwajɛ̃.

ilz- ublje də site lεz- istɔʁjɛ̃
kə ʒə sɥiz- avɑ̃ tut- œ̃n- alʒeʁjɛ̃.
œ̃ vʁε ɔmə ki nə ʁəkylə dəvɑ̃ ʁjɛ̃
ki εdə sε kɔ̃sitwajɛ̃ mεmə kʁetjɛ̃.

kə sa kɔ̃sjɑ̃sə ʁəfyzə a sɔ̃ ɡaʁdjɛ̃
də sə mεtʁə a sɑ̃ kɔ̃tʁə œ̃ səl dwajɛ̃,
sə sɔ̃ dεz- ɔmə ki pɔʁte lə sutjɛ̃
puʁ paʁεtʁə oz- iø də tus, dεz- ɑ̃sjɛ̃

puʁ vu tus, ʒə pasə kɔmə œ̃ maʒisjɛ̃,
puʁ sεʁtεnə famə, ʒə sɥiz- œ̃ myzisjɛ̃.
ʒə vjɛ̃dʁε vu vwaʁ puʁ œ̃n- ɑ̃tʁətjɛ̃,
e vuz- amənez- ɑ̃ lεsə kɔmə dε ʃjɛ̃…
lεbsiʁ liaminə