Poème-France.com

Poeme : Le Bébête…



Le Bébête…

Quel est celui qui ose profaner ce site !
Piétiner les gens et la postérité… .
Qui est-il cet être entêté,
Qui se montre immodeste.

Se croit-il dans son village
Au Nord-est de la joliette,
Ou frappé d’un coup de soleil sur le rivage,
Avec sa calvitie congénitale muette,

Lui ordonne de considérer ses pairs
Comme des animaux de loin
Qui mangent l’herbe et le foin
A le voir, je ris en buvant une bière…

Se prélassant au soleil avec mes moutons,
Je rumine seul mes aigreurs,
Lui qui est un faux jeton,
Tapi, nu et vide comme un glouton…

Il croit tout savoir, connaît tout,
Dans les livres mais pas dans sa tête.
Il se croit le meilleur de tout le site,
Mais enfin, nous savons tous qu’il est bête.

Lyamine
Lebsir Lyamine

PostScriptum

C’est véridique…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl ε səlɥi ki ozə pʁɔfane sə sitə !
pjetine lε ʒɑ̃z- e la pɔsteʁite…
ki εt- il sεt εtʁə ɑ̃tεte,
ki sə mɔ̃tʁə imɔdεstə.

sə kʁwa til dɑ̃ sɔ̃ vilaʒə
o nɔʁ ε də la ʒɔljεtə,
u fʁape dœ̃ ku də sɔlεj syʁ lə ʁivaʒə,
avεk sa kalviti kɔ̃ʒenitalə mɥεtə,

lɥi ɔʁdɔnə də kɔ̃sideʁe sε pεʁ
kɔmə dεz- animo də lwɛ̃
ki mɑ̃ʒe lεʁbə e lə fwɛ̃
a lə vwaʁ, ʒə ʁis ɑ̃ byvɑ̃ ynə bjεʁə…

sə pʁelasɑ̃ o sɔlεj avεk mε mutɔ̃,
ʒə ʁyminə səl mεz- εɡʁœʁ,
lɥi ki εt- œ̃ fo ʒətɔ̃,
tapi, ny e vidə kɔmə œ̃ ɡlutɔ̃…

il kʁwa tu savwaʁ, kɔnε tu,
dɑ̃ lε livʁə- mε pa dɑ̃ sa tεtə.
il sə kʁwa lə mεjœʁ də tu lə sitə,
mεz- ɑ̃fɛ̃, nu savɔ̃ tus kil ε bεtə.

liaminə