Poème-France.com

Poeme : J’ai Envie De Mourir…



J’ai Envie De Mourir…

J’ai envie de mourir en cette nuit ténébreuse,
J’ai une envie de mourir en cachette des gens,
En silence, une mort douce, une mort heureuse
Sans la sentir, m’étreindre par un baiser absent.

Regarder pour une dernière fois ce ciel azur.
M’amuser avec la Lune et rire aux étoiles,
Leur parler de cette vieille dame en ce lieu si pur,
La confondre avec mon amante des jours rebelles. .

L’amadouer avec mes désirs d’un Amour impossible
Jusqu’aux derniers instants de mon agonie seule ;
Si tous ces gens étaient bernés par le diable,
Que l’au-delà n’existe que chez l’apôtre mortel. .

Quelle supercherie pour ces gens, qui aurait crû
L’existence d’une deuxième vie dans ce monde matériel.
Les autres auront joui sur cette terre sans abus
Et diront nous avons beaucoup ri dans ce ciel.

Lebsir. lyamine.
Lebsir Lyamine

PostScriptum

Réfléxion sur la mort… et l’au-delà… Lebsir


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɑ̃vi də muʁiʁ ɑ̃ sεtə nɥi tenebʁøzə,
ʒε ynə ɑ̃vi də muʁiʁ ɑ̃ kaʃεtə dε ʒɑ̃,
ɑ̃ silɑ̃sə, ynə mɔʁ dusə, ynə mɔʁ œʁøzə
sɑ̃ la sɑ̃tiʁ, metʁɛ̃dʁə paʁ œ̃ bεze absɑ̃.

ʁəɡaʁde puʁ ynə dεʁnjεʁə fwa sə sjεl azyʁ.
mamyze avεk la lynə e ʁiʁə oz- etwalə,
lœʁ paʁle də sεtə vjεjə damə ɑ̃ sə ljø si pyʁ,
la kɔ̃fɔ̃dʁə avεk mɔ̃n- amɑ̃tə dε ʒuʁ ʁəbεllə.

lamadue avεk mε deziʁ dœ̃n- amuʁ ɛ̃pɔsiblə
ʒysko dεʁnjez- ɛ̃stɑ̃ də mɔ̃n- aɡɔni sələ,
si tus sε ʒɑ̃z- etε bεʁne paʁ lə djablə,
kə lo dəla nεɡzistə kə ʃe lapotʁə mɔʁtεl.

kεllə sypεʁʃəʁi puʁ sε ʒɑ̃, ki oʁε kʁy
lεɡzistɑ̃sə dynə døzjεmə vi dɑ̃ sə mɔ̃də mateʁjεl.
lεz- otʁəz- oʁɔ̃ ʒui syʁ sεtə teʁə sɑ̃z- aby
e diʁɔ̃ nuz- avɔ̃ boku ʁi dɑ̃ sə sjεl.

lεbsiʁ. liaminə.