Poème-France.com

Poeme : L’ivrogne…



L’ivrogne…

Je suis le vieillard ivrogne, de nulle part, venu.
J’ai pour seul ami Bacchus qui me croit voyou.
Les uns disent, il est malade, les autres c’est un fou,
Tous me pourchassent et m’insultent en continu.

Des fois dans un coin sombre je vide ce cœur chagrin
Je pleure à grosses larmes pendant des heures sur ma vie.
Je rejoins autour d’un feu ceux de mon destin
Chacun raconte ses aventures avec esprit.

Je suis le vieillard qui se saoule toute la journée
Ca m’est devenu dans le sang et je m’en fou
De ce que les gens disent de moi de saletés.
Je ne vais ni aux Eglises, ni au Marabout.

Je suis un poète et chansonnier à refrain,
J’écris sur un cahier les meurtrissures de ma vie,
Le dédain et l’indifférence de mes voisins
Ainsi que l’Amour de mes copains et amis.

Je suis apatride et né d’aucune religion
A ma mort, aux gueux, je léguerai tous mes biens
Tout ce que je possède, quelques fripes, presque rien
Il faut ne pas rater ce saut d’être papillon

Lebsir. lyamine.
Lebsir Lyamine

PostScriptum

L"alcool est plus néfate que la drogue. Il tue à patit feu et détériore la condition et l’esprit de l’être. Amitiés.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi lə vjεjaʁ ivʁɔɲə, də nylə paʁ, vəny.
ʒε puʁ səl ami bakys ki mə kʁwa vwaju.
lεz- œ̃ dize, il ε maladə, lεz- otʁə- sεt- œ̃ fu,
tus mə puʁʃase e mɛ̃sylte ɑ̃ kɔ̃tiny.

dε fwa dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ sɔ̃bʁə ʒə vidə sə kœʁ ʃaɡʁɛ̃
ʒə plœʁə a ɡʁɔsə laʁmə- pɑ̃dɑ̃ dεz- œʁ syʁ ma vi.
ʒə ʁəʒwɛ̃z- otuʁ dœ̃ fø sø də mɔ̃ dεstɛ̃
ʃakœ̃ ʁakɔ̃tə sεz- avɑ̃tyʁəz- avεk εspʁi.

ʒə sɥi lə vjεjaʁ ki sə saulə tutə la ʒuʁne
ka mε dəvəny dɑ̃ lə sɑ̃ e ʒə mɑ̃ fu
də sə kə lε ʒɑ̃ dize də mwa də saləte.
ʒə nə vε ni oz- εɡlizə, ni o maʁabu.

ʒə sɥiz- œ̃ pɔεtə e ʃɑ̃sɔnje a ʁəfʁɛ̃,
ʒekʁi syʁ œ̃ kaje lε məʁtʁisyʁə də ma vi,
lə dedɛ̃ e lɛ̃difeʁɑ̃sə də mε vwazɛ̃
ɛ̃si kə lamuʁ də mε kɔpɛ̃z- e ami.

ʒə sɥiz- apatʁidə e ne dokynə ʁəliʒjɔ̃
a ma mɔʁ, o ɡø, ʒə leɡəʁε tus mε bjɛ̃
tu sə kə ʒə pɔsεdə, kεlk fʁipə, pʁεskə ʁjɛ̃
il fo nə pa ʁate sə so dεtʁə papijɔ̃

lεbsiʁ. liaminə.