Poème-France.com

Poeme : La Bête Blessée…



La Bête Blessée…

Le Monde est plein de rustres,
De gens malades, de pas sages :
Des névrosés avec titres,
Matin et Soir en rage
Matin et soir diffament.
Une salle de carnaval.
Hommes et femmes ces infâmes,
Recherchent le scandale
Hommes et femmes ces jaloux
S’invitant en mécréants
Et sont tous des ripoux,
Mais aussi des perdants.
Moi, vaincu ou vainqueur,
Sans peur, ni reproches,
Sain d’esprit et de mœurs
N’a rien avec ces lâches.
Qui préfèrent en cachette
Donner des Instructions,
Boycotter mes mentions
Et cacher leurs facettes

Lebsir Lyamine
Lebsir Lyamine

PostScriptum

Poème sur les maux de notre Univers. Lyamine


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də ε plɛ̃ də ʁystʁə,
də ʒɑ̃ maladə, də pa saʒə :
dε nevʁozez- avεk titʁə,
matɛ̃ e swaʁ ɑ̃ ʁaʒə
matɛ̃ e swaʁ difame.
ynə salə də kaʁnaval.
ɔməz- e famə sεz- ɛ̃famə,
ʁəʃεʁʃe lə skɑ̃dalə
ɔməz- e famə sε ʒalu
sɛ̃vitɑ̃ ɑ̃ mekʁeɑ̃
e sɔ̃ tus dε ʁipu,
mεz- osi dε pεʁdɑ̃.
mwa, vɛ̃ky u vɛ̃kœʁ,
sɑ̃ pœʁ, ni ʁəpʁoʃə,
sɛ̃ dεspʁi e də mœʁ
na ʁjɛ̃ avεk sε laʃə.
ki pʁefεʁe ɑ̃ kaʃεtə
dɔne dεz- ɛ̃stʁyksjɔ̃,
bwakɔte mε mɑ̃sjɔ̃
e kaʃe lœʁ fasεtə

lεbsiʁ liaminə