Poème-France.com

Poeme : Et Pourtant…



Et Pourtant…

Je suis le condamné à mort, esclave
De mes rêves d’Amours inassouvis
Qui vit enchainé dans une enclave,
En priant Dieu de lui ôter la vie…

J’ai aimé sans connaître, ni avoir vu
De ma geôle, j’ai sculpté son visage.
Mes doigts ensanglantés et dépourvus
De leurs ongles usés par cette roche sans âge.

Cette roche ingrate et vicieuse m’a fait mal,
Et cet Amour façonné de mon sang
Me rend la nuit un petit enfant,
Souriant, rêveur dans ce chimérique bal

Je suis au crépuscule de ma triste vie,
Je ne me souviens pas d’avoir vécu
Dans la joie en ce Monde de tyrannie ;
Et Pourtant, je n’ai jamais été vaincu…
Lebsir Lyamine

PostScriptum

Pour tous mes amis de poème-france. Amitiés. Lebsir lyamine.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi lə kɔ̃damne a mɔʁ, εsklavə
də mε ʁεvə damuʁz- inasuvi
ki vit ɑ̃ʃεne dɑ̃z- ynə ɑ̃klavə,
ɑ̃ pʁjɑ̃ djø də lɥi ote la vi…

ʒε εme sɑ̃ kɔnεtʁə, ni avwaʁ vy
də ma ʒolə, ʒε skylpte sɔ̃ vizaʒə.
mε dwaz- ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃tez- e depuʁvys
də lœʁz- ɔ̃ɡləz- yze paʁ sεtə ʁoʃə sɑ̃z- aʒə.

sεtə ʁoʃə ɛ̃ɡʁatə e visjøzə ma fε mal,
e sεt amuʁ fasɔne də mɔ̃ sɑ̃
mə ʁɑ̃ la nɥi œ̃ pəti ɑ̃fɑ̃,
suʁjɑ̃, ʁεvœʁ dɑ̃ sə ʃimeʁikə bal

ʒə sɥiz- o kʁepyskylə də ma tʁistə vi,
ʒə nə mə suvjɛ̃ pa davwaʁ veky
dɑ̃ la ʒwa ɑ̃ sə mɔ̃də də tiʁani,
e puʁtɑ̃, ʒə nε ʒamεz- ete vɛ̃ky…