Poème-France.com

Poeme : La Priere



La Priere

Oh. Mon dieu, priez pour ces martyrs
Qu’ils soient morts, les armes à la main,
Noyés, retrouvés morts le lendemain,
Défendre la patrie et mourir en satyre.

Oh. Mon dieu, priez pour ces martyrs.
Pour nous, humbles croyants, vous êtes le recours
Soyez pour l’égaré, l’aveugle et le sourd,
Une Terre Promise et pour nous la satire.

Lors même que certains, n’osent plus vous prier,
--Mais vous savez, seigneur que nos vœux sont pareils
Au fond de nos cachots nous rêvons de soleil
Et des cœurs que nos cœurs ne peuvent oublier.

Je viens à vous, Mon Dieu, car vous êtes le port
Où toute épave échoue et panse ses blessures
Et les bords où ma nuit aboutit, et les bords
Où je retrouverai ma sublime envergure…

Lebsir lyamine
Lebsir Lyamine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ. mɔ̃ djø, pʁje puʁ sε maʁtiʁ
kil swae mɔʁ, lεz- aʁməz- a la mɛ̃,
nwaje, ʁətʁuve mɔʁ lə lɑ̃dəmɛ̃,
defɑ̃dʁə la patʁi e muʁiʁ ɑ̃ satiʁə.

ɔ. mɔ̃ djø, pʁje puʁ sε maʁtiʁ.
puʁ nu, œ̃blə kʁwajɑ̃, vuz- εtə lə ʁəkuʁ
swaje puʁ leɡaʁe, lavøɡlə e lə suʁ,
ynə teʁə pʁɔmizə e puʁ nu la satiʁə.

lɔʁ mεmə kə sεʁtɛ̃, noze plys vu pʁje,
mε vu save, sεɲœʁ kə no veyks sɔ̃ paʁεj
o fɔ̃ də no kaʃo nu ʁεvɔ̃ də sɔlεj
e dε kœʁ kə no kœʁ nə pəve ublje.

ʒə vjɛ̃z- a vu, mɔ̃ djø, kaʁ vuz- εtə lə pɔʁ
u tutə epavə eʃu e pɑ̃sə sε blesyʁə
e lε bɔʁdz- u ma nɥi abuti, e lε bɔʁd
u ʒə ʁətʁuvəʁε ma syblimə ɑ̃vεʁɡyʁə…

lεbsiʁ liaminə