Poème-France.com

Poeme : Les Héros Meurent À L’aube…



Les Héros Meurent À L’aube…

Les héros meurent à l’aube.

Le quartier des suppliciés est en torpeur ;
Six connaissent la date du départ vers les Enfers
Ces condamnés à mort dont la crainte et la terreur
Oublient même ces instants où ils ont souffert… .

Tous ont choisi de mourir en héros seigneur
Ne pensant qu’à leur famille et leurs honneurs
A la dernière seconde de leurs vies de grandeurs
Montrent leurs visages sereins et plein de pudeur

C’est ça le vrai homme, ni frayeur, ni état d’âme
Par-devant la Mort où le grand Dieu créateur
Au Paradis ou aux Enfers ; Qu’importe l’infâme,
J’irai à visage découvert en pleine clameur

Donner ma tête à ce bourreau sans candeur
Pour lui permettre de gagner son morceau de pain
Actionner cette machine, m’étêter de ses mains
Et dire, en voila un de moins de ces tueurs… .

Lebsir lyamine
Lebsir Lyamine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- eʁo məʁe a lobə.

lə kaʁtje dε syplisjez- εt- ɑ̃ tɔʁpœʁ,
si- kɔnεse la datə dy depaʁ vεʁ lεz- ɑ̃fe
sε kɔ̃damnez- a mɔʁ dɔ̃ la kʁɛ̃tə e la teʁœʁ
ublje mεmə sεz- ɛ̃stɑ̃z- u ilz- ɔ̃ sufεʁ…

tusz- ɔ̃ ʃwazi də muʁiʁ ɑ̃n- eʁo sεɲœʁ
nə pɑ̃sɑ̃ ka lœʁ famijə e lœʁz- ɔnœʁ
a la dεʁnjεʁə səɡɔ̃də də lœʁ vi də ɡʁɑ̃dœʁ
mɔ̃tʁe lœʁ vizaʒə səʁɛ̃z- e plɛ̃ də pydœʁ

sε sa lə vʁε ɔmə, ni fʁεjœʁ, ni eta damə
paʁ dəvɑ̃ la mɔʁ u lə ɡʁɑ̃ djø kʁeatœʁ
o paʁadiz- u oz- ɑ̃fe, kɛ̃pɔʁtə lɛ̃famə,
ʒiʁε a vizaʒə dekuvεʁ ɑ̃ plεnə klamœʁ

dɔne ma tεtə a sə buʁʁo sɑ̃ kɑ̃dœʁ
puʁ lɥi pεʁmεtʁə də ɡaɲe sɔ̃ mɔʁso də pɛ̃
aksjɔne sεtə maʃinə, metεte də sε mɛ̃
e diʁə, ɑ̃ vwala œ̃ də mwɛ̃ də sε tɥœʁ…

lεbsiʁ liaminə