Poème-France.com

Poeme : Notre Richesse Du Coeur



Notre Richesse Du Coeur

Le Bien nous le faisons chaque jour,
Mais l’Amour est notre richesse du cœur.
Effaçons nos rancœurs, et semons le bonheur,
Oublions notre passé et savourons chaque heure.
Tout regard vers l’autre est un plaisir,
Même s’il nous regarde de loin, c’est un désir.
Des yeux tristes en larmes m’empêchent de dormir.
Un cœur brisé, triste : C’est ce qu’il y a de pire…
Les seuls beaux yeux nous regardent avec tendresse,
Et les yeux laids nous dévisagent avec tristesse,
Hier, j’ai perdu mon sommeil d’avoir vu sans cesse,
La vision d’une femme pleurant sur une couette plissée. .
L’Amour est un feu qui vivifie et non une flamme. !
Si je continue à voir cette vision réelle, je me consume.
Ce feu deviendrait un brasier et nous dévorera
Et l’Amour de nos cœurs brisés disparaîtra.

L. LYAMINE
Lebsir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bjɛ̃ nu lə fəzɔ̃ ʃakə ʒuʁ,
mε lamuʁ ε nɔtʁə ʁiʃεsə dy kœʁ.
efasɔ̃ no ʁɑ̃kœʁ, e səmɔ̃ lə bɔnœʁ,
ubljɔ̃ nɔtʁə pase e savuʁɔ̃ ʃakə œʁ.
tu ʁəɡaʁ vεʁ lotʁə εt- œ̃ plεziʁ,
mεmə sil nu ʁəɡaʁdə də lwɛ̃, sεt- œ̃ deziʁ.
dεz- iø tʁistəz- ɑ̃ laʁmə- mɑ̃pεʃe də dɔʁmiʁ.
œ̃ kœʁ bʁize, tʁistə : sε sə kil i a də piʁə…
lε səl boz- iø nu ʁəɡaʁde avεk tɑ̃dʁεsə,
e lεz- iø lε nu devizaʒe avεk tʁistεsə,
jεʁ, ʒε pεʁdy mɔ̃ sɔmεj davwaʁ vy sɑ̃ sεsə,
la vizjɔ̃ dynə famə pləʁɑ̃ syʁ ynə kuεtə plise.
lamuʁ εt- œ̃ fø ki vivifi e nɔ̃ ynə flamə. !
si ʒə kɔ̃tinɥ a vwaʁ sεtə vizjɔ̃ ʁeεllə, ʒə mə kɔ̃symə.
sə fø dəvjɛ̃dʁε œ̃ bʁazje e nu devɔʁəʁa
e lamuʁ də no kœʁ bʁize dispaʁεtʁa.

εl. liaminə