Poème-France.com

Poeme : Sur Un Nuage



Sur Un Nuage

Je les connais, ces tendres yeux,
À moitié éveillés, à moitié endormis,
Je les vois bien, ces tendres yeux,
Ils commencent à prendre vie…

Comme ce serait beau,
Si seulement c’était vrai,
Comme ce serait beau,
Si aucune larme ne coulait…

Le bien d’espérer, parfois,
Pas trop longtemps, juste assez,
Les yeux qui ne cessent de briller,
Et pourtant vide sans toi.

Regarder sans voir,
Écouter sans entendre.
Te chercher du regard,
Sans le prétendre…

Je les connais, ces tendres yeux,
À moitié éveillés, à moitié endormis,
Je les vois bien, ces tendres yeux,
Ils commencent à prendre vie…

Ne serait-ce pas de l’eau,
Que je vois dans ces yeux ?
Et n’est-ce pas beau,
De pleurer d’être heureux…
Lecoeurasesraisons

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lε kɔnε, sε tɑ̃dʁəz- iø,
a mwatje evεje, a mwatje ɑ̃dɔʁmi,
ʒə lε vwa bjɛ̃, sε tɑ̃dʁəz- iø,
il kɔmɑ̃se a pʁɑ̃dʁə vi…

kɔmə sə səʁε bo,
si sələmɑ̃ setε vʁε,
kɔmə sə səʁε bo,
si okynə laʁmə nə kulε…

lə bjɛ̃ dεspeʁe, paʁfwa,
pa tʁo lɔ̃tɑ̃, ʒystə ase,
lεz- iø ki nə sese də bʁije,
e puʁtɑ̃ vidə sɑ̃ twa.

ʁəɡaʁde sɑ̃ vwaʁ,
ekute sɑ̃z- ɑ̃tɑ̃dʁə.
tə ʃεʁʃe dy ʁəɡaʁ,
sɑ̃ lə pʁetɑ̃dʁə…

ʒə lε kɔnε, sε tɑ̃dʁəz- iø,
a mwatje evεje, a mwatje ɑ̃dɔʁmi,
ʒə lε vwa bjɛ̃, sε tɑ̃dʁəz- iø,
il kɔmɑ̃se a pʁɑ̃dʁə vi…

nə səʁε sə pa də lo,
kə ʒə vwa dɑ̃ sεz- iø ?
e nε sə pa bo,
də pləʁe dεtʁə œʁø…