Poème-France.com

Poeme : Les Matins De Sable



Les Matins De Sable

Le bas du bourg s’éveille
Je vois passer les vieilles
Qui vont confesser leurs imaginaires péchés
A Monsieur le Curé.
Est-il patient cet homme-là !
Aussi à l’aise dans son sacerdoce
Qu’un petit pois dans sa cosse.
Moi, je suis là depuis longtemps,
Debout depuis pipirit chantant
Regardant les pêcheurs
Démêler les filets attrape-cœur.
Voilà Monsieur l’instituteur
Qui marche, ivre de bonheur
D’aller nous enseigner les mathématiques et le français.
Et nous, pauvres cancres,
Nous jouons avec l’encre
Celle qui nous ancre
A notre destin
De bons à rien.
Leera

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ba dy buʁɡ sevεjə
ʒə vwa pase lε vjεjə
ki vɔ̃ kɔ̃fese lœʁz- imaʒinεʁə peʃe
a məsjø lə kyʁe.
εt- il pasjɑ̃ sεt ɔmə la !
osi a lεzə dɑ̃ sɔ̃ sasεʁdɔsə
kœ̃ pəti pwa dɑ̃ sa kɔsə.
mwa, ʒə sɥi la dəpɥi lɔ̃tɑ̃,
dəbu dəpɥi pipiʁi ʃɑ̃tɑ̃
ʁəɡaʁdɑ̃ lε pεʃœʁ
demεle lε filεz- atʁapə kœʁ.
vwala məsjø lɛ̃stitytœʁ
ki maʁʃə, ivʁə də bɔnœʁ
dale nuz- ɑ̃sεɲe lε matematikz- e lə fʁɑ̃sε.
e nu, povʁə- kɑ̃kʁə,
nu ʒuɔ̃z- avεk lɑ̃kʁə
sεllə ki nuz- ɑ̃kʁə
a nɔtʁə dεstɛ̃
də bɔ̃z- a ʁjɛ̃.