Poème-France.com

Poeme : Ma Vie



Ma Vie

Au détour d’un chemin
J’ai perdu ma vie.
Nous vivions pourtant bien, tous les deux.
Je l’aimais, ma vie
Mais elle est partie.

Au détour d’un chemin
J’ai perdu ma vie.
Je l’ai longtemps cherchée
Dans les bois
Dans les rues
Dans les bars
(C’est une bonne vivante, ma vie)
Mais je ne l’ai pas trouvée.

Au détour d’un chemin
J’ai perdu ma vie.
Je suis allée au cimetière.
C’est souvent là que les âmes perdues
Se retrouvent.
Mais elle n’y était pas, ma vie.

Au détour d’un chemin
J’ai perdu ma vie.
Pourtant, je croyais qu’elle m’aimait bien,
Elle aussi.
Mais la vie est hypocrite.
Peut-être qu’elle en a eu marre et qu’elle est partie.
Peut-être qu’elle s’est enfuie, ma vie.

Au détour d’un chemin
J’ai perdu ma vie.
J’ai cru qu’elle reviendrait
Et je l’ai attendue
ET je l’attends encore
Et je l’attendrai toujours.
Mais elle est partie.
Elle ne reviendra jamais
La vie ne revient pas
Elle s’en va.
Legendrina

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o detuʁ dœ̃ ʃəmɛ̃
ʒε pεʁdy ma vi.
nu vivjɔ̃ puʁtɑ̃ bjɛ̃, tus lε dø.
ʒə lεmε, ma vi
mεz- εllə ε paʁti.

o detuʁ dœ̃ ʃəmɛ̃
ʒε pεʁdy ma vi.
ʒə lε lɔ̃tɑ̃ ʃεʁʃe
dɑ̃ lε bwa
dɑ̃ lε ʁy
dɑ̃ lε baʁ
(sεt- ynə bɔnə vivɑ̃tə, ma vjə)
mε ʒə nə lε pa tʁuve.

o detuʁ dœ̃ ʃəmɛ̃
ʒε pεʁdy ma vi.
ʒə sɥiz- ale o simətjεʁə.
sε suvɑ̃ la kə lεz- amə pεʁdɥ
sə ʁətʁuve.
mεz- εllə ni etε pa, ma vi.

o detuʁ dœ̃ ʃəmɛ̃
ʒε pεʁdy ma vi.
puʁtɑ̃, ʒə kʁwajε kεllə mεmε bjɛ̃,
εllə osi.
mε la vi ε ipɔkʁitə.
pø tεtʁə kεllə ɑ̃n- a y maʁə e kεllə ε paʁti.
pø tεtʁə kεllə sεt- ɑ̃fɥi, ma vi.

o detuʁ dœ̃ ʃəmɛ̃
ʒε pεʁdy ma vi.
ʒε kʁy kεllə ʁəvjɛ̃dʁε
e ʒə lε atɑ̃dɥ
e ʒə latɑ̃z- ɑ̃kɔʁə
e ʒə latɑ̃dʁε tuʒuʁ.
mεz- εllə ε paʁti.
εllə nə ʁəvjɛ̃dʁa ʒamε
la vi nə ʁəvjɛ̃ pa
εllə sɑ̃ va.