Poème-France.com

Poeme : Les Trois Voies



Les Trois Voies

Un génie m’est apparu
D’un coup, le monde qui m’entoure a disparu.
Plonger dans mes réflexion,
Sans trouver de solution.

Tout est blanc et silencieux,
Dans mon cœur se forme un creu.
Es ce une illusion de mes pensés ?
J’amais au paravant, m’ai arrivé.

Une voix sonore m’es entendu,
« Pourquoi ce monde n’ai pa noir ? »
La voix me salut,
« Pourquoi me salut-il alors qu’on ce connait pas ? »

Je te donne un choix entre mes trois voies,
« Pourquoi me donner un choix, alors que j’ai la vie devant moi. »
Choisi une des trois si nn tu mouras.
Attention, faut être sur de toi.

Veux-tu avoir la fortune ?
Veux-tu changer ce monde, et avoir l’anneau de Saturne ?
Veux-tu que les guerres cessent, et que les autres naissent ?
Maintenant à toi de choisir, qu’elle sera ta bonne voie.

« Ce monde n’ai pa parfait, mais beaucoup d’autre y plait… »
Alors tu mouras, tu n’as pas d’autre choix.
Toi qui voulais changer ce monde à tout pris,
Je t’ai donné ce que tu rêvais, mais tu as refusé…

Après tout ce monde n’ai pas si tragique…
Refusé le choix d’être riche, c’est logique…
Refusé le choix d’être créateur de monde, et manifique…
Refusé le choix d’une trêve éternel, c’est dramatique…
Lei

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒeni mεt- apaʁy
dœ̃ ku, lə mɔ̃də ki mɑ̃tuʁə a dispaʁy.
plɔ̃ʒe dɑ̃ mε ʁeflεksjɔ̃,
sɑ̃ tʁuve də sɔlysjɔ̃.

tut- ε blɑ̃ e silɑ̃sjø,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ sə fɔʁmə œ̃ kʁø.
ε sə ynə ilyzjɔ̃ də mε pɑ̃se ?
ʒamεz- o paʁavɑ̃, mε aʁive.

ynə vwa sonoʁə mε ɑ̃tɑ̃dy,
« puʁkwa sə mɔ̃də nε pa nwaʁ ? »
la vwa mə saly,
« puʁkwa mə saly til alɔʁ kɔ̃ sə kɔnε pa ? »

ʒə tə dɔnə œ̃ ʃwa ɑ̃tʁə mε tʁwa vwa,
« puʁkwa mə dɔne œ̃ ʃwa, alɔʁ kə ʒε la vi dəvɑ̃ mwa. »
ʃwazi ynə dε tʁwa si εn εn ty muʁa.
atɑ̃sjɔ̃, fo εtʁə syʁ də twa.

vø ty avwaʁ la fɔʁtynə ?
vø ty ʃɑ̃ʒe sə mɔ̃də, e avwaʁ lano də satyʁnə ?
vø ty kə lε ɡeʁə- sese, e kə lεz- otʁə- nεse ?
mɛ̃tənɑ̃ a twa də ʃwaziʁ, kεllə səʁa ta bɔnə vwa.

« sə mɔ̃də nε pa paʁfε, mε boku dotʁə i plε… »
alɔʁ ty muʁa, ty na pa dotʁə ʃwa.
twa ki vulε ʃɑ̃ʒe sə mɔ̃də a tu pʁi,
ʒə tε dɔne sə kə ty ʁεvε, mε ty a ʁəfyze…

apʁε tu sə mɔ̃də nε pa si tʁaʒikə…
ʁəfyze lə ʃwa dεtʁə ʁiʃə, sε lɔʒikə…
ʁəfyze lə ʃwa dεtʁə kʁeatœʁ də mɔ̃də, e manifikə…
ʁəfyze lə ʃwa dynə tʁεvə etεʁnεl, sε dʁamatikə…