Poème-France.com

Poeme : Je Sens…



Je Sens…

Je sens le froid des vents,
La neige tombe fortement,
Je sens mes pieds gelés
Couvert de neige, sans savoir ou aller !

La neige tombe à flot.

Je sais pas ou m’habrité
Que sinifie « hospitalité »
Dans le monde d’aujourd’hui
Tout ces gens qui conduit

Bien habillé et installé confortablement
Qui passent devant moi en me dépriment.
Je suis né sous une mauvaise toit,
Regard ce que je suis, un misèrale sans toit !

Le vent hurle !

Ce vent si froit et si fort
Me fait tremblé de tout mon corps.
La nuit arrive, mon espoir est perdu.
Pour quel raison vous me laissez dans la rue ?

Es ce une forme de rasciste ou la xénophobie ?
Es ce bien de voir les autres mourir ?
Je respire de plus en plus mal
Je sens plus mes jambes, es ce normal ?

La tempete s’arrete, la neige cesse !

Mon corps paraliser pars le froid,
Mon cœur souffre un peu moins
Mais mes naîrs n’obeissent plus à mon appelle,
Mes yeux touts flout, croyant voir un ange mortel

Mais c’était juste une illusion, mon espoir…
Mon esprit m’abondonne dans le noir
Mon souffle est sur le poind d’éteindre…
Prend mon âme, afin que je meurs sans paix et amour ! !
Lei

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɑ̃s lə fʁwa dε vɑ̃,
la nεʒə tɔ̃bə fɔʁtəmɑ̃,
ʒə sɑ̃s mε pje ʒəle
kuvεʁ də nεʒə, sɑ̃ savwaʁ u ale !

la nεʒə tɔ̃bə a flo.

ʒə sε pa u mabʁite
kə sinifjə « ɔspitalite »
dɑ̃ lə mɔ̃də doʒuʁdɥi
tu sε ʒɑ̃ ki kɔ̃dɥi

bjɛ̃-abije e ɛ̃stale kɔ̃fɔʁtabləmɑ̃
ki pase dəvɑ̃ mwa ɑ̃ mə depʁime.
ʒə sɥi ne suz- ynə movεzə twa,
ʁəɡaʁ sə kə ʒə sɥi, œ̃ mizεʁalə sɑ̃ twa !

lə vɑ̃ yʁlə !

sə vɑ̃ si fʁwa e si fɔʁ
mə fε tʁɑ̃ble də tu mɔ̃ kɔʁ.
la nɥi aʁivə, mɔ̃n- εspwaʁ ε pεʁdy.
puʁ kεl ʁεzɔ̃ vu mə lεse dɑ̃ la ʁy ?

ε sə ynə fɔʁmə də ʁasistə u la ksenɔfɔbi ?
ε sə bjɛ̃ də vwaʁ lεz- otʁə- muʁiʁ ?
ʒə ʁεspiʁə də plysz- ɑ̃ plys mal
ʒə sɑ̃s plys mε ʒɑ̃bə, ε sə nɔʁmal ?

la tɑ̃pətə saʁətə, la nεʒə sεsə !

mɔ̃ kɔʁ paʁalize paʁ lə fʁwa,
mɔ̃ kœʁ sufʁə œ̃ pø mwɛ̃
mε mε nεʁ nɔbεse plysz- a mɔ̃n- apεllə,
mεz- iø tu flu, kʁwajɑ̃ vwaʁ œ̃n- ɑ̃ʒə mɔʁtεl

mε setε ʒystə ynə ilyzjɔ̃, mɔ̃n- εspwaʁ…
mɔ̃n- εspʁi mabɔ̃dɔnə dɑ̃ lə nwaʁ
mɔ̃ suflə ε syʁ lə pwɛ̃d detɛ̃dʁə…
pʁɑ̃ mɔ̃n- amə, afɛ̃ kə ʒə mœʁ sɑ̃ pε e amuʁ ! !