Poème-France.com

Poeme : Regarde !



Regarde !

Regarde ! Regarde bien !
Ce tigre vient de loin !
Enfermer derrièr ces barreaux !
Et Toi as-tu le cœur gros ?

Ils rêvent de liberté, plus envie de voir cette espèce
Qui le pointe du doigt avec leur sourir,
Ils rêvent de se venger des hommes ;
Capturer et emmener loin de leurs maumes

Un Zoo, comme tout les autres,
ΜVoir la souffrance dans leur yeux,
Qui prient chaque jour à leurs façons vers les cieux
De retourner parmis les siens ; et d’être loin des hommes.

La liberté est pour tout espéce ou race,
On a pas le droit de privé leurs droits
On a pas le droit de posé nous mains sur eux,
Ils ont leur vie, tout ce qu’ils veulent c’est avoir la paix !

Les races : animaux ou humains,
Naissent libres et égaux en droit ! ! !
Lei

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁdə ! ʁəɡaʁdə bjɛ̃ !
sə tiɡʁə vjɛ̃ də lwɛ̃ !
ɑ̃fεʁme dəʁjεʁ sε baʁo !
e twa a ty lə kœʁ ɡʁo ?

il ʁεve də libεʁte, plysz- ɑ̃vi də vwaʁ sεtə εspεsə
ki lə pwɛ̃tə dy dwa avεk lœʁ suʁiʁ,
il ʁεve də sə vɑ̃ʒe dεz- ɔmə,
kaptyʁe e aməne lwɛ̃ də lœʁ momə

œ̃ zo, kɔmə tu lεz- otʁə,
vwaʁ la sufʁɑ̃sə dɑ̃ lœʁ iø,
ki pʁje ʃakə ʒuʁ a lœʁ fasɔ̃ vεʁ lε sjø
də ʁətuʁne paʁmi lε sjɛ̃, e dεtʁə lwɛ̃ dεz- ɔmə.

la libεʁte ε puʁ tut- εspesə u ʁasə,
ɔ̃n- a pa lə dʁwa də pʁive lœʁ dʁwa
ɔ̃n- a pa lə dʁwa də poze nu mɛ̃ syʁ ø,
ilz- ɔ̃ lœʁ vi, tu sə kil vəle sεt- avwaʁ la pε !

lε ʁasə : animoz- u ymɛ̃,
nεse libʁəz- e eɡoz- ɑ̃ dʁwa ! ! !