Poème-France.com

Poeme : Silence Assassin



Silence Assassin

Un nuage de pluie m’a prédit l’avenir
A l’oreille m’a dit ces quelques devenirs…
Que la mort me prendra dans ses filets d’ébène
Dans un souffle sans loi déversera mes veines.

Puis mon corps s’est souvenu qu’il a brûlé pour toi
D’éternité repu, a plié sous le poids
De tes repos sans fin de paroles chimériques.
De verbiage défunt à l’absente métrique…

Mais j’ai saigné mon temps sur les murs de ta vie
Et mon âme est lassée d’avoir prié si fort
J’ai navigué au vent à l’assaut du répit
Et mon cœur a croulé sous ton silence d’or.

J’attendais de tes mots la puissance solaire
Je n’ai eu qu’une brise à la fougue légère
Et je n’ai plus le temps de compter tes bougies
Car les miennes se soufflent au crépuscule gris.

Unes à unes s’étreignent
Fleurissent l’essentiel
Unes à unes s’éteignent
Ternissent l’étincelle.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ nɥaʒə də plɥi ma pʁedi lavəniʁ
a lɔʁεjə ma di sε kεlk dəvəniʁ…
kə la mɔʁ mə pʁɑ̃dʁa dɑ̃ sε filε debεnə
dɑ̃z- œ̃ suflə sɑ̃ lwa devεʁsəʁa mε vεnə.

pɥi mɔ̃ kɔʁ sε suvəny kil a bʁyle puʁ twa
detεʁnite ʁəpy, a plje su lə pwa
də tε ʁəpo sɑ̃ fɛ̃ də paʁɔlə ʃimeʁik.
də vεʁbjaʒə defœ̃ a labsɑ̃tə metʁikə…

mε ʒε sεɲe mɔ̃ tɑ̃ syʁ lε myʁ də ta vi
e mɔ̃n- amə ε lase davwaʁ pʁje si fɔʁ
ʒε naviɡe o vɑ̃ a laso dy ʁepi
e mɔ̃ kœʁ a kʁule su tɔ̃ silɑ̃sə dɔʁ.

ʒatɑ̃dε də tε mo la pɥisɑ̃sə sɔlεʁə
ʒə nε y kynə bʁizə a la fuɡ leʒεʁə
e ʒə nε plys lə tɑ̃ də kɔ̃te tε buʒi
kaʁ lε mjεnə sə sufle o kʁepyskylə ɡʁi.

ynəz- a ynə setʁεɲe
fləʁise lesɑ̃sjεl
ynəz- a ynə setεɲe
tεʁnise letɛ̃sεllə.