Poème-France.com

Poeme : Cette Candeur Qui Vivait Dans Nos Yeux



Cette Candeur Qui Vivait Dans Nos Yeux

Tu étais l’univers et moi, son énergie
Et fabulions sans cesse dans le bleu des génies
Nous étions cette force qui s’abreuvait d’amour
Nous incarnions la terre et ses plus beaux contours…

J’ai tenté d’oublier jusqu’à ton doux parfum
Et toutes ses promesses que nous avions scellées
Ces rayons de lumière qui traversaient nos mains
Quand l’été semblait clair au bord des traversées.

Et toute la candeur qui vivait dans nos yeux
Je la sanglote encore lorsque tombe la nuit
Et je jette un remord en regardant les cieux
Car la pluie tambourine sur mes larmes enfuies.

De la terre dans les mains, c’est tout ce qu’il me reste
Un tricot lie-de-vin au fond de mon armoire
Des souvenirs battants sous le cuir de ma veste
Et des regrets gisants au fond de ma mémoire…
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty etε lynivez- e mwa, sɔ̃n- enεʁʒi
e fabyljɔ̃ sɑ̃ sεsə dɑ̃ lə blø dε ʒeni
nuz- esjɔ̃ sεtə fɔʁsə ki sabʁəvε damuʁ
nuz- ɛ̃kaʁnjɔ̃ la teʁə e sε plys bo kɔ̃tuʁ…

ʒε tɑ̃te dublje ʒyska tɔ̃ du paʁfœ̃
e tutə sε pʁɔmesə kə nuz- avjɔ̃ sεlle
sε ʁεjɔ̃ də lymjεʁə ki tʁavεʁsε no mɛ̃
kɑ̃ lete sɑ̃blε klεʁ o bɔʁ dε tʁavεʁse.

e tutə la kɑ̃dœʁ ki vivε dɑ̃ noz- iø
ʒə la sɑ̃ɡlɔtə ɑ̃kɔʁə lɔʁskə tɔ̃bə la nɥi
e ʒə ʒεtə œ̃ ʁəmɔʁ ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ lε sjø
kaʁ la plɥi tɑ̃buʁinə syʁ mε laʁməz- ɑ̃fɥi.

də la teʁə dɑ̃ lε mɛ̃, sε tu sə kil mə ʁεstə
œ̃ tʁiko li də vɛ̃ o fɔ̃ də mɔ̃n- aʁmwaʁə
dε suvəniʁ batɑ̃ su lə kɥiʁ də ma vεstə
e dε ʁəɡʁε ʒizɑ̃z- o fɔ̃ də ma memwaʁə…