Poème-France.com

Poeme : L’eau File Sur Les Traces Des Souvenirs



L’eau File Sur Les Traces Des Souvenirs

En course effrénée, file l’eau
Effaçant sur sa route les soupirs amoureux.

Coule uns a uns les rameaux.

Une corde casse à mon archet
Je n’ai plus à offrir qu’un silence d’épines.

Ne plus se laisser s’enticher…

Et je bois à la quiétude limpide
Sous un ciel insufflé d’émeraudes cristallines.

Le vent me berce près du bûcher.

Et la lune se fêle sous mes cris
Mes angoisses ont pâli ses reflets opalins.

A présent, j’en paie le prix.

Une voix si douce mais si loin
Murmure encore sous les vergers clandestins.

Des vers semés en chaque coin…

« Petite fée, petite fleur
Petite sœur mutine
Perchée sur la lune,
Tu m’as caressé le cœur.
Et sur ta peau de prune
J’ai déposé un ultime,
Un tendre, un intense baiser
Que mes rêves ne peuvent raviver ».
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ kuʁsə efʁene, filə lo
efasɑ̃ syʁ sa ʁutə lε supiʁz- amuʁø.

kulə œ̃ a œ̃ lε ʁamo.

ynə kɔʁdə kasə a mɔ̃n- aʁʃε
ʒə nε plysz- a ɔfʁiʁ kœ̃ silɑ̃sə depinə.

nə plys sə lεse sɑ̃tiʃe…

e ʒə bwaz- a la kjetydə lɛ̃pidə
suz- œ̃ sjεl ɛ̃syfle deməʁodə kʁistalinə.

lə vɑ̃ mə bεʁsə pʁε dy byʃe.

e la lynə sə fεlə su mε kʁi
mεz- ɑ̃ɡwasəz- ɔ̃ pali sε ʁəflεz- ɔpalɛ̃.

a pʁezɑ̃, ʒɑ̃ pε lə pʁi.

ynə vwa si dusə mε si lwɛ̃
myʁmyʁə ɑ̃kɔʁə su lε vεʁʒe klɑ̃dεstɛ̃.

dε vεʁ səmez- ɑ̃ ʃakə kwɛ̃…

« pətitə fe, pətitə flœʁ
pətitə sœʁ mytinə
pεʁʃe syʁ la lynə,
ty ma kaʁese lə kœʁ.
e syʁ ta po də pʁynə
ʒε depoze œ̃n- yltimə,
œ̃ tɑ̃dʁə, œ̃n- ɛ̃tɑ̃sə bεze
kə mε ʁεvə nə pəve ʁavivəʁ ».