Poème-France.com

Poeme : Ma Bataille.



Ma Bataille.

Tu n’auras pas son âme, toi bête immonde
Là où les fleurs se fanent, je planterais ma tombe.
Jusqu’à mon dernier souffle, je bataillerais
Et qu’importe, si je perds, je te survivrais.

Il est cet homme, que j’ai bercé en mon sein
Traversant le temps rouillé, calme et serein
Il est celui qui a fait s’enrichir ma vie
Et battre ce rythme aux parfums d’infini.

Tu ne me le voleras pas, sois en sûr
Et le temps, parfois creuse les blessures
J’irais éventrer le ciel pour épurer,
La vile violence de ton cœur dénué.

Mon enfant me sourit, une dernière fois
Je le regarde partir, si loin de moi
Mais il me reviendra ; j’y croirais toujours
Ton père n’aura pas raison de moi ; mon amour.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty noʁa pa sɔ̃n- amə, twa bεtə imɔ̃də
la u lε flœʁ sə fane, ʒə plɑ̃təʁε ma tɔ̃bə.
ʒyska mɔ̃ dεʁnje suflə, ʒə batajʁε
e kɛ̃pɔʁtə, si ʒə pεʁd, ʒə tə syʁvivʁε.

il ε sεt ɔmə, kə ʒε bεʁse ɑ̃ mɔ̃ sɛ̃
tʁavεʁsɑ̃ lə tɑ̃ ʁuje, kalmə e səʁɛ̃
il ε səlɥi ki a fε sɑ̃ʁiʃiʁ ma vi
e batʁə sə ʁitmə o paʁfœ̃ dɛ̃fini.

ty nə mə lə vɔləʁa pa, swaz- ɑ̃ syʁ
e lə tɑ̃, paʁfwa kʁøzə lε blesyʁə
ʒiʁεz- evɑ̃tʁe lə sjεl puʁ epyʁe,
la vilə vjɔlɑ̃sə də tɔ̃ kœʁ denye.

mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ mə suʁi, ynə dεʁnjεʁə fwa
ʒə lə ʁəɡaʁdə paʁtiʁ, si lwɛ̃ də mwa
mεz- il mə ʁəvjɛ̃dʁa, ʒi kʁwaʁε tuʒuʁ
tɔ̃ pεʁə noʁa pa ʁεzɔ̃ də mwa, mɔ̃n- amuʁ.