Poème-France.com

Poeme : Vautours De L’amour



Vautours De L’amour

Mon tout est passé d’un rien, dans la violence d’un instant,
Et le tendre est devenu roc, sous une pluie de coups cinglants !
Le chaud a mué en glace, alors qu’il s’augurait fervent
De toi j’ai perdu la trace, je vais mourir à présent !

Venez vautours ! Piller ce qu’il me reste d’amour.

Et lorsque vous aurez terminé, arrachez moi alors le cœur
Et que l’espoir qui y subsiste se brise en mille douleurs !

Venez vautours ! Ravir mon sang et mes larmes.

Et lorsque celles-ci seront asséchées,
Lampez donc mon reste d’humanité !

Venez vautours ! Briser mes os et mon âme.

Ainsi j’irais chanter, au vent qui me condamne
L’amour a fait son temps, pourvu que l’on me damne !

Mon tout est passé d’un rien, dans la violence d’un instant
Un cierge alors s’éteint, pour s’envoler au firmament
Le frais recouvre chaleur et les souvenirs s’éteignent
Pour toi j’ai saigné mon cœur, alors… Que le diable m’étreigne.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ tut- ε pase dœ̃ ʁjɛ̃, dɑ̃ la vjɔlɑ̃sə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃,
e lə tɑ̃dʁə ε dəvəny ʁɔk, suz- ynə plɥi də ku sɛ̃ɡlɑ̃ !
lə ʃo a mye ɑ̃ ɡlasə, alɔʁ kil soɡyʁε fεʁve
də twa ʒε pεʁdy la tʁasə, ʒə vε muʁiʁ a pʁezɑ̃ !

vəne votuʁ ! pije sə kil mə ʁεstə damuʁ.

e lɔʁskə vuz- oʁe tεʁmine, aʁaʃe mwa alɔʁ lə kœʁ
e kə lεspwaʁ ki i sybzistə sə bʁizə ɑ̃ milə dulœʁ !

vəne votuʁ ! ʁaviʁ mɔ̃ sɑ̃ e mε laʁmə.

e lɔʁskə sεllə si səʁɔ̃ aseʃe,
lɑ̃pe dɔ̃k mɔ̃ ʁεstə dymanite !

vəne votuʁ ! bʁize mεz- os e mɔ̃n- amə.

ɛ̃si ʒiʁε ʃɑ̃te, o vɑ̃ ki mə kɔ̃damnə
lamuʁ a fε sɔ̃ tɑ̃, puʁvy kə lɔ̃ mə damnə !

mɔ̃ tut- ε pase dœ̃ ʁjɛ̃, dɑ̃ la vjɔlɑ̃sə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃
œ̃ sjεʁʒə alɔʁ setɛ̃, puʁ sɑ̃vɔle o fiʁmame
lə fʁε ʁəkuvʁə ʃalœʁ e lε suvəniʁ setεɲe
puʁ twa ʒε sεɲe mɔ̃ kœʁ, alɔʁ… kə lə djablə metʁεɲə.