Poème-France.com

Poeme : Fais Un Voeu



Fais Un Voeu

J’ai coiffé mes cheveux d’une auréole bleue
Enfilé des souliers brodés de perles fines
Et revêtis mes voiles et les embruns des cieux
Pour écouter tes souhaits d’éloquences divines.

Posée sur mon nuage, je feuillette ton cœur
Comme un livre d’images aux œuvres noircies
Et je verse une larme d’avoir vu le labeur
Piétiner ton étoile puis épandre ta vie.

Tu as touché une fée du bout de tes doigts
Et la grâce du ciel doit t’offrir son berceau
Tu devras faire un vœu et conserver ta foi
Alors j’accomplirais la magie du halo.

Je feuillette ta vie, comme un livre d’images
Tu me sembles affaiblit, j’ai peine pour ton âme
Et je verse une larme du haut de mon nuage
Qui gagne enfin tes mains, comme une pluie diaphane.

Et je tourne la page…
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε kwafe mε ʃəvø dynə oʁeɔlə blø
ɑ̃file dε sulje bʁɔde də pεʁlə- finə
e ʁəvεti mε vwaləz- e lεz- ɑ̃bʁœ̃ dε sjø
puʁ ekute tε suε delɔkɑ̃sə divinə.

poze syʁ mɔ̃ nɥaʒə, ʒə fœjεtə tɔ̃ kœʁ
kɔmə œ̃ livʁə dimaʒəz- oz- œvʁə- nwaʁsi
e ʒə vεʁsə ynə laʁmə davwaʁ vy lə labœʁ
pjetine tɔ̃n- etwalə pɥiz- epɑ̃dʁə ta vi.

ty a tuʃe ynə fe dy bu də tε dwa
e la ɡʁasə dy sjεl dwa tɔfʁiʁ sɔ̃ bεʁso
ty dəvʁa fεʁə œ̃ vey e kɔ̃sεʁve ta fwa
alɔʁ ʒakɔ̃pliʁε la maʒi dy-alo.

ʒə fœjεtə ta vi, kɔmə œ̃ livʁə dimaʒə
ty mə sɑ̃bləz- afεbli, ʒε pεnə puʁ tɔ̃n- amə
e ʒə vεʁsə ynə laʁmə dy-o də mɔ̃ nɥaʒə
ki ɡaɲə ɑ̃fɛ̃ tε mɛ̃, kɔmə ynə plɥi djafanə.

e ʒə tuʁnə la paʒə…