Poème-France.com

Poeme : Le Nuage De Sang



Le Nuage De Sang

Un nuage est né de pourpres insolites
Et le ciel effaré le chassa de sa toile
Un murmure éclata comme un écho d’élites
Une étoile acquiesça, abandonnant son voile.

La lune riait bien fort et le montrait du doigt
Et le vent soufflait d’or pour laver sa couleur
Le nuage sanglant s’en débâtât cent fois
Mais le dégoût de ces gens le tenaillait de peur.

Mais qu’ai-je fait de vil pour que l’on me méprise ?
Si ce n’est que mon style qui gêne vos mirettes
Etouffez l’insolence qui semble trop éprise
De vos cœurs bien rances et de vos yeux d’ascètes.

Et le nuage pleura, déversant tout le sang
Sur le village des rois et de vingt innocents
Une pluie battant nos veines et nos cœurs insouciants
Et c’est ainsi que la haine s’immisça en nos rangs.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ nɥaʒə ε ne də puʁpʁəz- ɛ̃sɔlitə
e lə sjεl efaʁe lə ʃasa də sa twalə
œ̃ myʁmyʁə eklata kɔmə œ̃n- eʃo delitə
ynə etwalə akjεsa, abɑ̃dɔnɑ̃ sɔ̃ vwalə.

la lynə ʁjε bjɛ̃ fɔʁ e lə mɔ̃tʁε dy dwa
e lə vɑ̃ suflε dɔʁ puʁ lave sa kulœʁ
lə nɥaʒə sɑ̃ɡlɑ̃ sɑ̃ debata sɑ̃ fwa
mε lə deɡu də sε ʒɑ̃ lə tənajε də pœʁ.

mε kε ʒə fε də vil puʁ kə lɔ̃ mə mepʁizə ?
si sə nε kə mɔ̃ stilə ki ʒεnə vo miʁεtə
ətufe lɛ̃sɔlɑ̃sə ki sɑ̃blə tʁo epʁizə
də vo kœʁ bjɛ̃ ʁɑ̃səz- e də voz- iø dasεtə.

e lə nɥaʒə pləʁa, devεʁsɑ̃ tu lə sɑ̃
syʁ lə vilaʒə dε ʁwaz- e də vɛ̃t- inɔsɑ̃
ynə plɥi batɑ̃ no vεnəz- e no kœʁz- ɛ̃susjɑ̃
e sεt- ɛ̃si kə la-εnə simisa ɑ̃ no ʁɑ̃ɡ.