Poème-France.com

Poeme : Une Coulée De Maux



Une Coulée De Maux

J’ai épluché les maux qui te rendaient amer
Ecouté les soupirs nostalgiques frappés
Fouillé sous les pierres de ton cœur solitaire,

Je n’ai vu que la peine.

Lorsque j’ai soulevé ma vie ; pour mieux y voir
Et qu’enfin j’ai flirté au ponceau des remords
Lorsqu’en mon âme j’ai lu qu’il était trop tard,

J’y ai noyé mes larmes.

J’ai dépoussiéré les lacs et les océans
Pour recouvrer tes joies que les coulées entraînent
Et extraire cette perle oubliée du temps,

J’y ai trouvé l’hiver.

Et lorsque mon chemin s’est dérouté du tien
Et qu’alors le soleil s’est éteint sur nos vies
Je n’imaginais pas y découvrir enfin,

La naissance d’un regret.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε eplyʃe lε mo ki tə ʁɑ̃dε ame
əkute lε supiʁ nɔstalʒik fʁape
fuje su lε pjeʁə- də tɔ̃ kœʁ sɔlitεʁə,

ʒə nε vy kə la pεnə.

lɔʁskə ʒε suləve ma vi, puʁ mjøz- i vwaʁ
e kɑ̃fɛ̃ ʒε fliʁte o pɔ̃so dε ʁəmɔʁd
lɔʁskɑ̃ mɔ̃n- amə ʒε ly kil etε tʁo taʁ,

ʒi ε nwaje mε laʁmə.

ʒε depusjeʁe lε lakz- e lεz- ɔseɑ̃
puʁ ʁəkuvʁe tε ʒwa kə lε kulez- ɑ̃tʁεne
e εkstʁεʁə sεtə pεʁlə ublje dy tɑ̃,

ʒi ε tʁuve livεʁ.

e lɔʁskə mɔ̃ ʃəmɛ̃ sε deʁute dy tjɛ̃
e kalɔʁ lə sɔlεj sεt- etɛ̃ syʁ no vi
ʒə nimaʒinε pa i dekuvʁiʁ ɑ̃fɛ̃,

la nεsɑ̃sə dœ̃ ʁəɡʁε.